Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Преподаватель факультета СПО получила спецдиплом всероссийского конкурса мастеров за панно в сложной технике

Работу преподавателя факультета среднего профессионального образования АмГУ Елены Петровой отметили на XIII Всероссийском конкурсе народных мастеров «Русь мастеровая». Елена Константинова получила спецдиплом в номинации «Печать по ткани» за свое панно «Забытый лубок».

Конкурс «Русь мастеровая» прошел с 10 по 13 июня в Курсе в рамках Года культурного наследия народов России. Мероприятие объединило 60 хранителей народных традиций из 28 регионов страны.

Представительница Амурской области Елена Петрова продемонстрировала на конкурсе три изделия в технике верховой набойки, росписи на ткани и кубовой набойки. Участнице предстояло также выполнить задание конкурса «Сила традиций народной России». В один из фестивальных дней Елена Константиновна украсила льняное полотно размером 50 х 50 сантиметров парным изображением Кота Казанского в окружении растительной и космической тематики.

Панно «Забытый лубок» выполнено в технике кубовой набойки — когда вначале на ткань наносят специальный резервный состав, обозначая рисунок, а затем окрашивают в кубе — емкости с краской. После удаления резерва открывается не прокрашенная ткань. Свободная кистевая роспись и работа с деревянными штампами сделали панно еще более изысканным и нарядным. В своей конкурсной работе мастер объединила традиции русской художественной росписи ткани и авторский подход к лубочной технике.

Источник: kult.amurobl.ru