Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Более 400 слушателей присоединились к онлайн-лекции в рамках семинара по этнографии и фольклору Северо-Восточного Китая

8 июля Амурский государственный университет принял участие в международном научном онлайн-семинаре «Этнография и фольклор Северо-Восточного Китая в исследованиях русских ученых-эмигрантов первой половины XX в.». Организатором мероприятия выступил Шэньянский педагогический университет (г. Шэньян). 

Программа семинара включала публичную лекцию Анны Забияко (кандидат филологических наук, профессор, заведующая кафедрой литературы и мировой художественной культуры, главный научный сотрудник Центра изучения дальневосточной эмиграции АмГУ) и научную дискуссию по проблемам собирания и историографии этнографических и фольклорных материалов по северо-востоку Китая. Модератором и научным переводчиком с российской стороны выступил кандидат филологических наук, научный сотрудник Центра изучения дальневосточной эмиграции Чжан Жуян. Лекция была приготовлена в рамках работы по проекту РФФИ 20-012-00318 «Образы России и Китая в художественной этнографии (по материалам русской и китайской литературы, публицистики Маньчжурии 20–40-х гг. XX в.)».

В онлайн-мероприятии, продлившемся более 2 часов, приняли участие более 400 участников из разных научных и учебных заведений Китая (Китайская Академия общественных наук (Пекин), Шэньянский педагогический университет (Шэньян), Хэйлунцзянский университет (Харбин), Харбинский педагогический университет (Харбин), Цицикарский университет и т.д.). 

Лекция Анны Анатольевны и представленные в ней редкие архивные материалы вызвали живой интерес слушателей, так как материалы лекции были основаны на исследовании архивов дальневосточных ученых-эмигрантов, исследующих северо-восток Китая в первой половине XX в. В научной дискуссии приняли участие ведущие этнографы, антропологи и фольклористы КНР (профессоры Тан Гэ, У Шисюй, Чжань На и др.). Было задано более 30 вопросов, остальные 120 вопросов остались в чате семинара и предполагают продолжение научной дискуссии. 

Китайские и российские ученые были единодушны в общем стремлении объединить усилия в исследовании архивных материалов по этнографии и фольклору народов северо-востока Китая. Были озвучены предложения по написанию совместных китайско-российских монографий и участию в международных грантах.