Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Члены СКБ «Промышленная робототехника и автоматизация» успешно проектируют системы регулирования и управления техническими объектами во время карантина

На энергетическом факультете в дистанционном режиме продолжает свою работу студенческое конструкторское бюро «Промышленная робототехника и автоматизация». На самоизоляции студенты из состава СКБ занимаются разработкой систем регулирования и управления техническими объектами.

Обладатель студенческого гранта АмГУ Михаил Потемкин продолжает разрабатывать систему управления роботом-манипулятором. Установленный на платформе робот предназначен для перемещения грузов в автоматическом и ручном режимах. За два месяца карантина молодой человек разработал пользовательский интерфейс управления роботом манипулятором, отладил ручной и дискретный режимы и меню настроек, собрал модель управления шаговым двигателем с помощью микроконтроллера Atmega328P.

Другой член СКБ – студент 4 курса Александр Ильин – занят работой над микроконтроллерной системой управления термоэлектрическим модулем Пельтье. Структурно-функциональная схема, стенд для проведения испытаний и настройки системы управления были разработаны до введения карантина. После объявления режима самоизоляции Александр самостоятельно продолжил схемотехническое моделирование платы регулирования мощности элементом Пельтье в программе Proteus.

Кроме того, челны СКБ приняли участие в XXI региональной научно-практической конференции «Молодежь XXI века: шаг в будущее», которая прошла 20 мая. Студенты представили стендовые доклады и провели три выступления в онлайн-формате.

Так, Виктор Толстошеев из группы 741-об подготовил для конференции доклад об измерителе температуры, выполненном на микроконтроллерной плате Arduino Nano v3. Разрабатываемый термоизмеритель должен выводить данные о значениях температуры с нескольких датчиков DS18B20 по 1-WIRE шине. Кроме вывода температуры на семисегментые индикаторы, предусматривается возможность работы  устройства с персональным компьютером через USB-интерфейс. Показания измеряемой температуры со всех датчиков с интервалом в 1 секунду записываются в текстовый файл и выводятся в окно Windows.

Успешной работе над проектами СКБ во время карантина способствует то, что разработки ведутся в сфере технической автоматизации, в которой проектирование осуществляется с использованием программного обеспечения. Это позволяет свести к минимуму личные контакты разработчиков на некоторых этапах работы.