Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ежегодная научно-практическая конференция «Из дальних странствий возвратясь…» состоялась на факультете международных отношений

20 ноября на факультете международных отношений прошла XI научно-практическая конференция «Из дальних странствий возвратясь…», организованная кафедрой международного бизнеса и туризма. Конференция традиционно прошла по итогам экспедиционных обследований маршрутов в рамках студенческих практик, а также других поездок, совершенных за прошедшие годы студентами и преподавателями.

Главная цель конференции заключалась в анализе туристского рынка, его специфики и проблем развития, а также отдельных аспектов реализации турпродукта на примере российских и зарубежных дестинаций. Все доклады участников были основаны на их собственных исследованиях, проведенных во время практик и поездок в страны мира и регионы России.

Все мероприятие прошло в формате видео-конференции и транслировалось на YouTube-канале учебно-консультационного центра «Туристско-образовательный Центр АмГУ».

Всего в рамках конференции было представлено 26 докладов. Участие в мероприятии приняли 60 человек, в том числе преподаватели кафедры международного бизнеса и туризма, магистранты и студенты бакалавриата направлений подготовки «Туризм», «Зарубежное регионоведение», «Техносферная безопасность» (инженерно-физический факультет), а также специальности «Таможенное дело». На конференции студенты выступали под руководством представителей кафедры международного бизнеса и туризма: старшего преподавателя Анны Глушковой, кандидата педагогических наук, доцента Валентины Ульяновой, кандидата географических наук Сергея Феоктистова. Сергей Владимирович также выступил в качестве модератора конференции.

Поскольку в этом году поездки были ограничены, участникам была дана возможность представить результаты обследований маршрутов, состоявшихся в 2018-2019 годах и ранее, а также разработки туров, реализация которых будет возможна в ближайшие годы.

В своих докладах студенты уделили внимание анализу развития внутреннего туризма в Амурской области, проблемам и перспективам развития туризма в Хинганском государственном заповеднике, особенностям туристских сплавов по крупным рекам области, а также новым для региона йога-турам в пределах хребта Тукурингра. Туризм в России был представлен разными по содержанию турами по Владивостоку, Санкт-Петербургу и Калининграду, военно-патриотическим экскурсионным маршрутом в музейный комплекс воздушно-космических сил РФ «Патриот» (город Кубинка). Кроме того, студенты представили результаты работы по определению туристско-рекреационных ресурсов Республики Крым, Северного Кавказа и Черноморского побережья, обладающих привлекательностью для потенциального туриста. Из республик ближнего зарубежья были представлены Грузия и Армения.

Традиционно особенно много докладов было посвящено азиатским странам. Студенты представили, как отдельные малоизвестные объекты туристского интереса, так и различные виды туров в города Китая, Японии, Вьетнама, Таиланда. Впервые в истории конференции был представлен доклад о Северной Корее по итогам путешествия в город Пхеньян. Выступления также посвятили экскурсионным объектам крупных городов Японии – Токио, Осаки, Киото и Хиросимы.

Из европейских стран были описаны туристские маршруты в города Нидерландов. В Африке была рассмотрена одна из популярных среди наших соотечественников стран – Египет.

В докладах также рассматривались роль туризма в экономике стран, факторы его развития, оценка экономических последствий туризма на макроэкономическом уровне с помощью методов экономического анализа воздействия туризма.