Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Команды АмГУ предложили собственные варианты решений глобальных социальных задач в рамках data-хакатона

20-21 июня АмГУ принял участие во втором этапе онлайн data-хакатона в рамках AI & Data Challenge, посвященного решению интересных и актуальных задач с помощью технологий искусственного интеллекта и больших данных. Задачи для мероприятия были предложены российскими и зарубежными компаниями и государственными структурами, нацеленными на внедрение и использование лучших решений в своей деятельности.

В рамках хакатона участникам было предложено разработать программный продукт, полностью готовый к развертыванию и внедрению в инфраструктуре постановщика соответствующей задачи. Оценивали результат и консультировали разработчиков крупные эксперты в сферах искусственного интеллекта, разработки и внедрения программного обеспечения, веб-разработки, технологии больших данных и других.

Наиболее интересными задачами для участников оказались: «Распознавание азбуки Брайля», «Индекс мнения граждан по сферам жизни», «Сервис по выявлению факта развития сердечно-сосудистых заболеваний», «Анализ ключевых барьеров людей с инвалидностью на основе открытых данных» и «Социальная поддержка людей с ограничением возможностей здоровья». Полный список задач и их описания доступны на сайте хакатона https://datamasters.ru/alltasks.

От университета участие в хакатоне приняли 14 команд студентов с факультета математики и информатики, а также одна команда общеобразовательного лицея АмГУ. Несмотря на то, что в нашем университете не ведется целенаправленная подготовка специалистов в области искусственного интеллекта и больших данных, предложенные некоторыми командами решения обладают потенциалом стать рабочими, применяемыми программными продуктами, они произвели хорошее впечатление на экспертов и организаторов хакатона.

23 июля декан факультета математики и информатики АмГУ Светлана Самохвалова пообщалась с участниками хакатона онлайн. Молодые люди поделились впечатлениями от прошедшего мероприятия и оценили собственную работу в командах.

По мнению представителей университета, абсолютно все команды достойно выступили на хакатоне. В ходе разработки и представления своих работ участники проявили большую активность, смелость и изобретательность. Для решения некоторых задач команды из АмГУ предложили нестандартные работающие подходы, которые оказались неожиданными для экспертов. Это свидетельствует о присутствии у молодых людей потенциала для развития в IT и особенно в области разработки современного программного обеспечения, решающего сложные актуальные задачи из совершенно разных сфер жизни.

Отдельно организаторы отметили команды группы 853-об (Армен Кочарян, Илья Лобачев, Евгений Маслаков, Влад Москальчук, Максим Попов, Кирилл Тарасенко) и группы 755-об (Иван Бублик, Данил Бурдуковский, Даниил Маляко, Геннадий Плахонин, Михаил Шевнин, Екатерина Щукина). Первая команда взялась за задачу по распознаванию азбуки Брайля, вторая – за работу над сервисом по выявлению факта развития сердечно-сосудистых заболеваний на основании оценки сердечно-сосудистого риска.  

Все участники приобрели важный и ценный опыт участия в мероприятиях подобного плана, познакомились с современными инструментами разработки и дистанционного взаимодействия, широко распространенными в IT-отрасли, попробовали свои силы в решении реальных практических задач, связанных с применением передовых информационных технологий, улучшили свои знания и навыки в области разработки ПО, искусственного интеллекта, командной работе над проектом, представления своих работ. Также участники смогли получить комментарии и рекомендации признанных экспертов, что помогло им определить свои сильные и слабые стороны, лучше представить себе суть, возможности и ограничения различных подходов и лучше сориентироваться в многообразии существующих средств и технологий.

– Я уверен, что участие в хакатоне станет важным ярким событием в становлении студентов и их развитии как профессионалов в области информационных технологий, вдохновит на дальнейшие свершения и откроет новые горизонты. Надеюсь, что в будущем подобные мероприятия будут проходить чаще, а все участники нынешнего конкурса продолжат работу над своими решениями и смогут довести их до состояния работающего программного продукта в течении третьего этапа хакатона, который завершится 31 августа, – отметил старший преподаватель кафедры информационных и управляющих систем АмГУ Денис Фомин.