Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На юридическом факультете подвели итоги участия в проекте «Домашнее насилие: выявление, перенаправление, помощь»

В конце декабря юридический факультет подвел итоги участия в проекте «Домашнее насилие: выявление, перенаправление, помощь». Проект был направлен на создание эффективной системы оказания помощи людям, пострадавшим от насилия в семье, и реализовывался Амурской областной общественной молодежной организацией «Пульс» при поддержке Фонда Президентских грантов.

В течение года студенты юридического факультета участвовали в различных мероприятиях проекта: конкурсе рефератов «Анализ российского законодательства по проблеме домашнего насилия»; выездном тренинге «Юридические основы оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия»; дебатах «Домашнее насилие – миф или реальность?»; акции «Голосуй за мир и согласие в каждой семье»; информационных семинарах-тренингах «Домашнее насилие – жестокая реальность наших дней » и как организаторы тренингов для студентов других факультетов «Домашнее насилие – преступление, а не традиция». Заключительным мероприятием стал конкурс рефератов «Роль специалистов в предотвращении домашнего насилия», в котором приняли участие 22 студента юридического факультета и факультета социальных наук.

Студенты получили знания о проблеме насилия в семье, выработали позицию нетерпимости к домашнему насилию, сформировали инструментальные и этические компетенции,   приобрели достаточную теоретическую и практическую подготовку для понимания и решения проблем домашнего насилия. Важно отметить, что студенты проявили заинтересованность к теме тренингов и высокую активность.

Из отзывов студентов о тренинге:

«Тренинг помог осознать, что проблема домашнего насилия – это проблема не только одной семьи, это проблема всего общества и государства в целом. Оно является нарушением прав и свобод человека».

«Тренинг помог посмотреть со стороны на семьи своих родителей и близких родственников; увидеть существующие проблемы и в дальнейшем постараться распознать и предотвратить насилие в своей собственной семье».

«Очень важно увидеть зарождающееся насилие, ведь в отличие от простой конфликтной ситуации, оно повторяется из раза в раз, становясь нормой, с каждым разом приобретая все более сложные и изощренные формы. Домашнее насилие это не одноразовое действие. Это – процесс, состоящий из циклов насилия, которые держатся на продолжении отношений потерпевшей и обидчика».

«Наше общество наполнено различного рода стереотипами в отношении мужчин и женщин. Они оказывают негативное влияние на взаимоотношение полов. Необходимо стараться разрушать эти стереотипы».