Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Научно-практическая конференция «Из дальних странствий возвратясь…» объединила будущих специалистов и профессионалов в сфере туризма

26 октября на факультете международных отношений прошла XII ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Из дальних странствий возвратясь…», посвященная Дню Туризма. Традиционно организатором этого мероприятия выступает кафедра международного бизнеса и туризма.

Конференция объединила более 80 студентов, обучающихся по направлению подготовки «Туризм», магистрантов направления подготовки «Международный туризм» и студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело». Гостями конференции стали студенты ФСПО АмГУ, обучающиеся по направлению подготовки «Туризм» и студенты других специальностей университета, увлекающиеся туризмом и активным отдыхом.

Со вступительным словом перед началом конференции выступила и.о. зав. кафедрой международного бизнеса и туризма Валентина Ульянова. Валентина Владимировна отметила высокий уровень проходивших ранее студенческих научно-практических конференций, пожелала удачи и творческих успехов докладчикам.

С приветственным словом и докладом на тему «Основные направления экскурсионной деятельности в Амурской области» выступила Оксана Савченко, директор Дальневосточного туристского центра «Амур». О потенциальных возможностях развития туризма в северных районах Амурской области участникам конференции рассказал Роман Шабанов, генеральный директор ООО «Экспедиционная группа «Тайга икстур»».

В рамках конференции было представлено 17 студенческих докладов. Работы докладчиков были выполнены под руководством преподавателей кафедры МБиТ: кандидата педагогических наук, доцента В.В. Ульяновой, кандидата географических наук С.В. Феоктистова, кандидата географических наук Т.А. Мирошниченко, старшего преподавателя А.В. Глушковой. Все доклады участников были основаны на исследованиях, которые они проводили во время практик и поездок в страны мира и регионы России. В презентациях были представлены не только туристские дестинации, туристские продукты, маршруты, объекты показа, но и затронуты актуальные вопросы в области развития туристской индустрии и анализа туристского рынка на примере российского и зарубежного опыта. В докладах также рассматривались роль туризма в экономике стран и оценка экономических последствий в туризме на макроэкономическом уровне. Особое внимание было уделено анализу развития внутреннего туризма на Дальнем Востоке и в Амурской области, проблемам и перспективам развития туризма в России.

Студенты представляли результаты исследовательских работ по определению туристско-рекреационных ресурсов Северной Осетии, северного Приэльбрусья и Саха (Якутии). Из республик ближнего зарубежья была представлена Грузия. Традиционно ряд докладов посвятили зарубежным странам, включающие малоизвестные туристские объекты Сингапура и описание туристских маршрутов Китая, Вьетнама, Таиланда, Италии, Нидерланд, Кипра и Греции.

Наиболее интересными были признаны следующие доклады, занявшие по итогам конференции первое место: «Греция, как объект туристской дестинации» студентки I курса Крайчинской Софьи (руководитель В.В. Ульянова) и доклад «Айя-Напе, как молодежная туристская дестинация Кипра» студентки II курса Сухиной Златы (руководитель В.В. Ульянова). Второе место занял практико-ориентированный доклад «Приключенческо-познавательный тур «Якутия вне времени»» магистрантки II курса Сидушкиной Екатерины (руководитель Т.А. Мирошниченко). Третье место поделили студентка III курса Авдеева Юля, которая раскрыла потенциал областной библиотеки им. Н.Н. Муравьева-Амурского как центра притяжения туристов (руководитель В.В. Ульянова) и эмоциональный доклад студентки I курса Юхновец Ксении о Ночном Нячанге, как объекте туристского показа, который вызвал «живое обсуждение» у слушателей (руководитель А.В. Глушкова).

В выступлении магистрантки II курса Танасе Алины и студентки III курса Богуш Виталины по теме «Дальневосточный молодежный туристский форум Амур как образовательный форсайт туризма в России» был представлен личный опыт участия докладчиков в этом форуме в августе 2021 г. Интересные позиции авторов были представлены в докладах студентов II курса «Музеи легенд в современном мировом туристском пространстве» Тымченко Валерии и Вяльцевой Юлии, в докладе «Музеи города Благовещенска как элементы регионального туристского пространства» Шимко Дианы и Макухиной Анны, в докладе «Джилы-Су, как туристский центр северного Приэльбрусья» Рослик Полины, «Школьный туризм для одаренных детей в России» Сафоновой Екатерины. Большой интерес у жюри и слушателей вызвали научные доклады студентов I курса Шестовой Дарьи «Международный фестиваль Chingau Parade в Сингапуре, как элемент событийного туризма» и Дубровой Ольги «Образовательный туризм в Китае».

Подавляющее большинство докладов студентов и магистрантов содержали исследовательские и практические подходы к решению различных задач в сфере туристской индустрии.

В рамках конференции также были подведены итоги участия студентов и преподавателей кафедры МБиТ в Дальневосточном молодежном образовательном туристском форуме Амур, в онлайн-лекциях Росстуризма «Развитие туризма в России: возможности использования инструмента «национальные туристские маршруты»» и Всероссийского Акселератора АСИ «Промышленность и туризм: единство или борьба противоположностей». Обсудили участие в международной научно-практической конференции ко Всемирному дню туризма «Туристские территории Сибири и Дальнего Востока: опыт и перспективы развития внутреннего и въездного туризма», состоявшейся на площадке Московского дома национальностей Правительства Москвы, участие в Национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства: вектор на повышение отраслевого кадрового потенциала» и в Первом международном студенческом Туристском конгрессе «Туризм будущего – будущее туризма».