Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Открытая лекция «Величие Победы: главные итоги, геополитические последствия и уроки Великой Отечественной и Второй Мировой войн 1939-1945 гг.»

5 и 6 мая, в канун празднования 77-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Туризм» и специальности «Таможенное дело», преподаватели кафедры международного бизнеса и туризма провели диалоговую открытую лекцию «Величие Победы: главные итоги, геополитические последствия и уроки Великой Отечественной и Второй Мировой войн 1939-1945 гг.».

Лекция была посвящена истории Великой Отечественной и Второй Мировой войнам – истории преступлений против человечности. Валентина Ульянова, к.п.н., доцент, рассказала студентам о цифрах человеческих потерь, которые понес Советский Союз, о роли нашей страны в предотвращении жесткого нацистского фашистского мирового господства. Основное внимание уделялось событиям, фактам, военным действиям, странам, на территориях которых они велись, и глобальным геополитическим последствиям этих войн.

Используя архивные документы, воспоминания узников концлагерей, письма с фронта, видеосюжеты, лектор рассказала о преступлениях фашистов в годы ВОв, об истории холокоста и Генеральном плане «Ост», о страшных событиях, которые происходили в Бабьем Яре и в концлагерях: Освенцим (Аушвиц), Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Маутхаузен, Майданек, Треблинка. Она обратила внимание студентов на то, что за годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей. Великая Отечественная война унесли жизни более 60 млн. человек, это в 5-6 раз больше, чем в Первой мировой войне 1914-1918 гг. При этом Советские войска не только отстояли свободу и независимость своей Родины, но и участвовали в освобождении от фашистского ига 11 стран Европы, а также Северо-Восточного Китая и Северной Кореи от японской оккупации.

Студентов познакомили с содержанием Международного военного трибунала на Нюрнбергском процессе, который проходил с ноября 1945 г. по октябрь 1946 г. Преподаватель сделал акцент на том, что железная воля советского народа, его бесстрашие, самоотверженность, мужество и стойкость позволили ему выдержать тяжелейшие испытания, победить в самой жестокой войне и спасти многие страны от рабства. Но, к сожалению, по словам лектора, эти события и миллионы доблестных воинов сегодня преданы во многих странах Европы забвению. В доказательство своих слов она продемонстрировала видеозапись результатов международного социологического опроса «Какие страны сыграли главную роль в победе над нацистами во Второй мировой войне?», в котором большинство жителей стран Европы и Америки не смогли ответить на этот вопрос или отвечали неправильно. Студентам были представлены документальные видеосюжеты, демонстрирующие уничтожение памятников советским солдатам в странах, которые они освобождали от фашистского гнета. Лектор уделил особое внимание оценке студентов этих фактов и созидательному патриотизму. По мнению лектора, значение Победы для всего человечества не проходящее. Она стала символом торжества жизни над смертью, свободы над рабством, гуманизма над расизмом.

В конце лекции память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. Все студенты встали, когда смотрели документальный сюжет о войне на фоне песни «Бухенвальдский набат», ключевыми словами которой были следующие: «Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон – это раздается в Бухенвальде колокольный звон, колокольный звон! Это возродилась и окрепла в медном гуле праведная кровь. Это жертвы ожили из пепла и восстали вновь, и восстали вновь…! Люди мира, будьте зорче втрое, берегите мир, берегите мир!

В процессе беседы студенты узнали, что ценой миллионов жертв и страшных испытаний была достигнута Победа – Великая и трагическая одновременно, Победа со слезами на глазах! Победа, о которой страшно вспоминать, но забыть нельзя!