Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Первые «космические» выпускники отправятся работать на космодром «Восточный» и продолжат образование

Первый выпуск

В Амурской области прошел первый выпуск бакалавров по направлению подготовки «Ракетные комплексы и космонавтика». Первый набор был в 2016 году, ребята отучились четыре года, получили дипломы. Как рассказал нам декан инженерно-физического факультета АмГУ Аркадий Козырь, выпустилось их 13 человек, причем 9 из них идут работать на космодром «Восточный», а остальные рассматривают варианты магистратуры. Предложений у них много – как из нашей страны, так и из Китая.

– Перед нами стояла цель хорошо подготовить специалистов под задачи космодрома «Восточный», чтобы они были способны работать с этим сложным оборудованием, – рассказал Аркадий Козырь. – Мы участвовали в разных проектах. Один из них – «Кадры для оборонно-промышленного комплекса», мы его реализовывали вместе с нашим главным партнером – ЦЭНКИ. В рамках этого проекта мы готовили даже ребят не космических специальностей для космодрома «Восточный».

Кроме поездок на космодром в жизни «космических» студентов много и другого интересного. Например, они занимаются ракетным моделированием и создают свои модели ракет, которые могут летать. По этому направлению планируется проводить международные конкурсы с коллегами из колледжа Северного Сиэтла. Все шло по плану, ракета у амурских студентов готова. Но из-за коронавируса конкурс пришлось пока отложить. Занимались студенты и созданием полезной нагрузки для спутника. Космический аппарат «АмурСат» сейчас находится на орбите, а в Амурском Центре управления полетами принимают сигнал от этого спутника.

– Этих выпускников мало, на космодроме ждут новых специалистов, – отметил Аркадий Козырь. – 90% наших студентов – это амурские ребята. На них и делаем ставку.

Из обычного класса

Светлана Гамза – одна из первых амурских «космических» выпускниц. Она призналась, что изначально у нее не было желания работать на космодроме, но со временем она изменила решение.

– Я «смотрела» куда-то на западную часть России, – рассказала Светлана. – А после обучения поняла, что мой путь будет связан с космодромом. Потому что это интересно. На это направлена моя специальность. И я рассчитываю помочь развитию космоса в России – надеюсь, мой вклад, хоть и незначительный, но будет.

Специальность, по которой обучалась Светлана, называется «Ракетные комплексы и космонавтика». Обучали всему с азов: математика, линейная алгебра, физика. И далее специальные предметы: заправочные станции, сопромат, баллистика. Изучали все, что связанно с ракетостроением, с наземным оборудованием космодрома. Кстати, Светлана Гамза училась в обычном классе гимназии, не специализированном. Хотя большинство ребят из ее группы ходили в физико-математические классы.

– Я буду заниматься обеспечением работы космодрома, – объяснила Светлана Гамза. – Это может быть любая система: мобильная башня обслуживания, на которой осуществляется заправка ракеты-носителя, стартовый комплекс, технический комплекс, где занимаются вообще всем: от телеметрии до обслуживания того же транспортно-установочного агрегата. Я могу пойти работать на любое место на космодроме. Но в основном все идут туда, чему был посвящен диплом. Поэтому меня ждут на техническом комплексе.

Источник: teleport2001.ru