Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Представители Колледжа Северного Сиэтла посетили АмГУ

14-16 апреля в Амурском государственном университете работали представители Колледжа Северного Сиэтла – президент Уоррен Браун и преподаватель физики Трэйси Фурутани. Одной из основных целей визита стало обсуждение деталей совместного проекта. Группа амурских студентов совместно с учащимися Колледжа Северного Сиэтла готовится принять участие в международных соревнованиях по ракетному моделированию в США. Российская сторона разрабатывает для них полезную нагрузку, а американская – сам космический корабль.

Основная часть обсуждений между инженерами проходит в формате видеоконференций. Поэтому представители американского колледжа лишь сейчас смогли воочию взглянуть на трехюнитовый модуль, над которым трудится проектная группа Научно-образовательного центра АмГУ. Его задача – сбор космического мусора с помощью трала.

После обсуждения технических деталей проекта гости из Сиэтла смогли поближе познакомиться с Амурским госуниверситетом. Для них провели экскурсию по лабораториям инженерно-физического и энергетического факультетов, выставочному залу ракетно-космической техники, Амурскому центру управления полетами.

В свою очередь Уоррен Браун провел презентацию инженерных программ колледжа для студентов инженерно-физического факультета. Преподаватель колледжа Трэйси Фурутани, который является одним из создателей клуба по ракетному моделированию в Колледже Северного Сиэтла, провел несколько презентаций, рассказывающих об условиях участия в крупнейших международных соревнованиях по ракетному моделированию в США IREC(«Intercollegiate Rocket Engineering Competition «Spaceport America Cup»). Также он рассказал об опыте работы по созданию и развитию клуба по ракетному моделированию в своем колледже. 

Большую часть времени преподаватель из США провел со студентами второй проектной группы Научно-образовательного центра АмГУ, обсуждая технические детали реализации совместного с командой Колледжа Северного Сиэтла проекта. Амурские студенты планируют интегрировать разработанный ими спутник формата CubeSat для отработки технологии сбора космического мусора, в фюзеляж ракеты американских сверстников, которая поднимет спутник АмГУ на высоту 3000 метров и вытолкнет его в воздушное пространство  над песчаными дюнами пустыни в штате Нью-Мексико недалеко от города Лас-Крусес. Если амурским студентам удастся до июня решить все технические вопросы по интеграции и адаптации спутника к американской ракете, команда АмГУ станет единственными представителями России в столь престижных соревнованиях, а именно в конкурсе полезной нагрузки. Организаторами и жюри конкурса является известная в мире американская исследовательская корпорация по разработке космических систем Space Dynamics Laboratory.

Важно отметить, что международные соревнования по ракетному моделированию в США являются не первым опытом успешного участия студентов АмГУ в международных образовательных кооперациях инженерной направленности. Благодаря подобным мероприятиям университету удается внедрять в учебный процесс элементы проектно-ориентированного обучения студентов и успешно применять их на практике.

Также в рамках визита гостей из Сиэтла стороны провели переговоры о перспективах взаимодействия. После них президент Колледжа Северного Сиэтла Уоррен Браун и декан инженерно-физического факультета Аркадий Козырь подписание соглашение о сотрудничестве.