Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Преподаватель юридического факультета выступила с докладом на Евразийском антикоррупционном форуме

Старший преподаватель кафедры конституционного права Амурского государственного университета, член амурского регионального отделения Ассоциации юристов России Дарима Насырова приняла участие в Евразийском антикоррупционном форуме «Противодействие коррупции как национальный приоритет в практике, науке и образовании». Это значимое, международное мероприятие проводилось в Москве в рамках реализации Национальной стратегии противодействия коррупции и Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

Отличительной особенностью форума стало широкое научно-практическое обсуждение роли и места противодействия коррупции в обеспечении национальной безопасности государства, приоритетности противодействия коррупции как направления реализации конституционных прав и свобод граждан и ключевого фактора устойчивого развития.

Дарима Содномовна выступила на форуме с докладом на тему «Общественно-консультативные органы в системе исполнительной власти РФ и противодействие коррупции». Он был представлен на секции «Конституционное восхождение антикоррупционных норм как феномен современной юридической науки», на которой также выступили представители Института законодательства и сравнительного правоведения, Академии управления МВД России, Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, а также Института экономики, государственного управления и финансов Сибирского федерального университета.

Открыла форум директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заместитель Президента РАН, член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции, доктор юридических наук, профессор Талия Хабриева. Также с приветственным словом выступили статс-секретарь – заместитель Министра науки и высшего образования РФ, доктор юридических наук, профессор Петр Кучеренко; заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев; референт Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский и др.

Спикерами в пленарном заседании выступили председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции РФ, доктор юридических наук, профессор Александр Бастрыкин; полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном суде РФ, доктор юридических наук Михаил Барщевский; директор Института права Китайской академии общественных наук, декан юридического факультета Университета Китайской академии общественных наук, профессор Мо Цзихун.

Участники Форума отметили, что коррупция препятствует экономическому развитию любой страны, и поэтому необходима дальнейшая выработка мер по совершенствованию противодействия ей. В своем выступлении председатель Следственного комитета России оценил положительный опыт китайских коллег в сфере противодействия коррупции, отметив, что он может быть полезен для России. Он также отметил, что существующие нормы позволяют реализовать весь комплекс мер для пресечения коррупционных действий, в том числе совершенных с использованием информационных технологий. При этом он подчеркнул, что «говоря о коррупции, необходимо учитывать не только юридические, но и философские, социологические, а также иные аспекты проблемы для выстраивания эффективных мер противодействия ей.

По итогам работы форума были приняты Рекомендации «Противодействие коррупции как национальный приоритет в практике, науке и образовании».