Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Преподаватели АмГУ составили первый в Благовещенске социальный портрет бездомного

В Амурской области впервые проведено социологическое исследование людей, живущих на улице. Доклад на круглом столе, посвященном проблеме бездомных Благовещенска, представила заведующая кафедрой социальной работы Амурского госуниверситета Наталия Полевая. 

«Амурская служба новостей» попросила прокомментировать результаты исследования его автора, а также директора городского приюта для бездомных в селе Садовом Эльвиру Дерягину. 

Зачем нужно такое исследование?

Для составления корректной и эффективной программы ресоциализации, то есть возвращения бездомного в общество, необходимо понимание процессов, которые ведут граждан на улицу, и, в конечном счете, на дно жизни. Для этого общественники с помощью специалистов из АмГУ разработали специальную анкету-опросник. Ранее исследований этой группы амурчан не проводилось. 

Кто они? 

Большую часть благовещенских бездомных составляют мужчины работоспособного возраста. Меньше трети бездомных — женщины. 

— По приблизительным оценкам, в Благовещенске живут около двух тысяч лиц категории БОМЖ. Нужно понимать, что это приблизительная цифра — на основе данных НКО, которые работают с такими людьми, данных полиции и других организаций и ведомств, — говорит Эльвира Дерягина. 

Возраст

Самые многочисленные группы:
женщины — 35-44 года;
мужчины — 45-54 года. 

— Для меня удивительным стало то, что среди бездомных есть очень молодые люди. Несмотря на то, что средний возраст бездомных мы указываем старше 35 лет, были опрошены и совсем молодые люди, зачастую это выходцы из социальных учреждений. Например, проанализирована анкета 18-летней девочки, которая указала дополнительный заработок — проституция. И эта девушка не заинтересована в возвращении к социально приемлемому, так называемому нормальному образу жизни. Такие анкеты меня ставили в тупик — когда совершенно молодой человек не видит для себя другой дороги, его все в принципе устраивает, и он собирается продолжать жить так, как и живет, — отметила Наталия Полевая. 

Образование 

Бездомные мужчины имеют за плечами, как правило, среднее специальное (33,9 %) или среднее (33 %) образование. Среди опрошенных женщин наибольший процент имеет высшее образование (педагогические, медицинское, техническое) — 33,3 %. 

— В этом исследовании мы не ставили задачу выяснения причинно-следственных связей между уровнем образования и бездомностью, поэтому вопрос, в чем причина уязвимости женщин с высшим образованием, почему они оказываются на улице, еще предстоит изучить. У нас была задача дать социальный портрет лица без определенного места жительства Амурской области, — прокомментировала результат Наталия Полевая.

Кем они были раньше?

До потери места жительства большинство бездомных трудились рабочими в отраслях промышленности, сельского хозяйства, строительства. На втором месте — предприятия, предоставляющие услуги населению, ЖКХ, организации бытового обслуживания, транспорта и связи. Среди опрошенных не оказалось и бывших банковских работников. 

— Сейчас у этих людей, наших подопечных, нет профессии, нет трудовых навыков, утрачены бытовые навыки, чувство ответственности и привычка к труду. Улица выравнивает людей, — отметила Эльвира Дерягина. 

Период бездомности

37,3 % опрошенных находятся на улице от года до трех лет.  
28 % — около года.
18 % — от 3 до 5 лет. 
15,7% — свыше 5 лет.

— Около 80 % городских бездомных на самом деле не являются коренными благовещенцами, они приехали в город из районов области или других регионов. Зачастую едут за лучшей жизнью. Например, у нас в приюте живет Петя. Он приехал в Благовещенск на заработки, работал, но с ним не рассчитались за работу. Потом в результате драки он получил травму головы, и теперь является инвалидом. Он никому не нужен, и сам о себе позаботиться не может, — рассказала Эльвира Дерягина.

Наличие жилья

Более половины респондентов (54,2 %) отметили, что не имеют жилплощади, чуть более трети опрошенных имеют жилплощадь (27,4 %), а 8,4 % затруднились ответить на вопрос о доме. 

Среди причин утраты жилья бездомные называют:

  1. родственники отказались от совместного проживания,
  2. продажа жилья, трата денег по своему усмотрению, 
  3. мошенничество при продаже/покупке жилого помещения.

— Есть и такие истории, когда люди жили в ведомственном жилье, а при потере работы (увольнении) оказались на улице. У нас в приюте живет такая пара 45-47 лет. Им некуда идти и нет возможности приобрести жилье, — говорит Эльвира Дерягина. 

А где семья? 

У абсолютного большинства (82 %) опрошенных есть родственники, как минимум родители и/или дети. При этом только 18 % бездомных поддерживают родственные связи. 

— Родственники отказываются от них. Был такой вопрос — почему вы не поддерживаете социально полезные связи. И большинство ответило, что они бы и хотели, но родственники не желают с ними общаться, — констатировала Наталия Полевая. 

На что бездомные живут?

Источники существования:

  • попрошайничество — 44,6 %;
  • временная работа — 38,5 %;
  • пенсии и социальные выплаты — 18,07 %;
  • постоянная работа — 2,4 %;
  • другие источники дохода (помощь друзей, сбор металлолома, проституция) — 16,8 %.

Среди путей возвращения к социально приемлемому образу жизни опрошенные чаще всего называют поиск работы и обращение за помощью в специализированное учреждение. Единицы планируют поправить свои дела браком или учебой. 

— Это исследование можно назвать уникальным, и состоялось оно потому, что с бездомными контактировали те люди, которым они доверяют, это волонтеры «Покрова». Попытки обычных людей подойти к бездомным с целью задать какие-то вопросы с большой долей вероятности не увенчаются успехом. Эта категория очень специфическая. Даже при посещении каких-либо учреждений, если к ним обращаются, они инстинктивно головы втягивают в плечи, демонстрируя беспокойство и недоверие к людям, — отметила Наталия Полевая. 

Обобщенный социальный портрет лица категории БОМЖ Амурской области

Как правило, городской мужчина в возрасте 35-44 лет, имеющий среднее специальное образование, несудимый и не имеющий инвалидности. У него нет в собственности жилой площади, зато по большей части он поддерживает отношения с родственниками (преимущественно с родителями или детьми). Его социальное положение до потери места жительства характеризуется как «рабочий», занятый в отраслях, создающих материальные блага (промышленность, сельское хозяйство, строительство). Период его бездомности — от одного до трех лет, основной источник существования — попрошайничество.

  • В исследовании приняли участие 83 респондента: 21 женщина, 62 мужчины. 
  • Исследование проводилось на основе анкетирования.
  • Опрос проводили волонтеры приюта «Покров» в период с марта по ноябрь 2020 года. 
  • Анализ данных выполнили и.о. заведующего кафедрой социальной работы Амурского госуниверситета Наталия Полевая и кандидат социологических наук Виктория Ситникова.
  • Работа была проведена в рамках реализации президентского гранта.