Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты ФСН приняли участие в финале IX Всероссийских соревнований «Человеческий фактор. Студенческая лига»

19 мая в Академии Государственной противопожарной службы МЧС России прошел финальный этап IX Всероссийских соревнований «Человеческий фактор. Студенческая лига». На протяжении нескольких лет соревнования собирают лучших из лучших, тех, кто, не раздумывая сможет поддержать пострадавших, оказать первую помощь людям, попавшим в беду и спасти им жизнь.

В этом году в отборочных этапах приняли участие больше 2000 человек из 85 субъектов Российской Федерации. 16 сильнейших команд из 8 федеральных округов соревновались за звание лучших. Дальний Восток в финальном этапе студенческой лиги Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор» в 2022 году представил Амурский государственный университет. В составе команды «Импульс» под руководством доцента кафедры психологии и педагогики Кора Наталии Алексеевны в финале выступили студенты факультета социальных наук Горбунов Егор, Молчанова Александра, Фурсова Дианелла. 

Цель мероприятия – обучение молодежи способам оказания психологической поддержки и первой помощи гражданам при несчастных случаях, травмах и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью. Данное мероприятие способствует формированию мотивации к совершенствованию знаний, умений и навыков в области оказания первой помощи и психологической поддержки. 

Финал соревнований состоял из трех этапов. Первое задание – тестирование. Участники решали тестовые задачи, состоящие из 12 вопросов. Одна часть вопросов была посвящена первой помощи, а вторая – психологической поддержке.

Второе испытание «Практическое задание по оказанию первой помощи и психологической поддержки». Задание проводилось в формате эстафеты. Каждый участник команды должен последовательно продемонстрировать навыки оказания первой помощи и психологической поддержки в ходе выполнения условий эстафеты. Эстафета включает в себя прохождение четырех точек:

Точка 1. Оказание первой помощи пострадавшему без сознания и самостоятельного дыхания на протяжении 3 минут (непрерывно производятся компрессии и искусственное дыхание «рот ко рту»).

Точка 2. Оказание первой помощи и психологической поддержки пострадавшему с ожогом руки (кисть) и острой стрессовой реакцией страха – наложение повязки «Варежка».

Точка 3. Оказание первой помощи пострадавшему с проникающим ранением груди и острой стрессовой реакцией плача – наложение окклюзионной повязки.

Точка 4. Оказание первой помощи пострадавшему при полном нарушении проходимости дыхательных путей.

В третьем этапе ««Обучение приемам первой помощи и психологической поддержки»» участникам предстояло не только решить ситуационную задачу, но и обучить статистов алгоритму действий при оказании первой помощи и психологической поддержки. Каждой команде за 3 минуты до начала задания достается легенда для ознакомления, в которой прописана ситуация, указано количество пострадавших и их травмы.

Команда из Амурского государственного университета показала высокий уровень профессиональной (психологической) подготовки по оказанию первой помощи и психологической поддержки.