Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты энергетического факультета посетили Благовещенскую ТЭЦ

После продолжительного перерыва, вызванного COVID-2019, студенты 2 и 3 курсов направления подготовки Автоматизация технологических процессов и производств энергетического факультета АмГУ посетили Благовещенскую ТЭЦ.

Благовещенская ТЭЦ – базовое предприятие энергетики Амурской области. Она обеспечивает потребности предприятий промышленности и жилищно-коммунального хозяйства столицы Приамурья в тепле и вырабатывает седьмую часть всей электроэнергии, потребляемой в области.

Ежегодно Благовещенская ТЭЦ вырабатывает и поставляет потребителям порядка 2 миллионов 100 тысяч гигакалорий тепловой энергии, порядка 1 миллиарда 500 миллионов киловатт-часов электрической энергии.

Будущие специалисты посетили производственные цеха предприятия, щиты управления котлоагрегатами, смогли пообщаться с работниками, в том числе выпускниками АмГУ, и задать любые интересующие вопросы. Студенты узнали о том, сколько работников и различных процессов участвуют в производстве тепла и электроэнергии, как организована работа персонала предприятия для ее бесперебойной работы. 

Главный специалист группы АСУТП Денис Теличенко показал студентам 3 курса работу автоматизированных систем управления всеми технологическими процессами, проходящими на предприятии. Особое внимание было уделено тренажеру-симулятору для регулярной подготовки и тренировки оперативного персонала, созданному группой АСУТП на Благовещенской ТЭЦ совместно со специалистами из Индии. Специалисты Благовещенской ТЭЦ и компании «Эмерсон» воссоздали функционал АСУТП, и реализовали полномасштабную модель объектов управления. На тренажере-симуляторе виртуально функционируют математические модели котлоагрегата, турбины и электрической части, а также в тренажере заложены программы ведения режимов оборудования, аварий, которые оперативники будут отрабатывать без риска для реального оборудования. В него заложен функционал обучения и вспомогательных цехов, есть даже натурная модель контроллерного уровня со стендом КИПиА, на которой различные специалисты смогут тренироваться каждый в своей части.

В конце встречи со студентами обсудили вопросы прохождения производственных практик, наличия вакансий и возможности трудоустройства на Благовещенскую ТЭЦ.