Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты факультета международных отношений обследовали туристские маршруты в рамках учебной практики

Туристско-образовательный центр АмГУ в начале июля организовал для студентов трехдневное экспедиционное обследование туристского маршрута на тему «Трансграничный туризм Благовещенск – Хэйхэ: новые страницы и возможности». В этом году в мероприятии приняли участие 40 студентов и 3 преподавателя. Обследование маршрутов в рамках учебной практики проходит на факультете ежегодно, однако маршруты каждый год меняются.

– Главная задача – получить навыки и компетенции, необходимые в приграничном регионе, где интенсивность туристских взаимных обменов быстро растет. Завершение строительства мостового перехода через реку Амур между РФ и КНР и закладка 18 июля 2019 года камня, символизирующего начало строительства трансграничной канатной дороги между городами Благовещенск и Хэйхэ, только увеличат количество туристских поездок между странами. Все это дает студентам огромный стимул к изучению китайского языка, получению знаний по специфике работы в рамках Соглашения о безвизовом туризме между РФ и КНР – рассказали на факультете.  

Будущие бакалавры направлений подготовки «Туризм», «Зарубежное регионоведение», «Лингвистика», а также студенты специальности «Таможенное дело» во время практики получили знания об истории развития российско-китайского туризма в приграничной зоне, умения и навыки по прохождению пограничного и таможенного контроля. Молодым людям также рассказали об особенностях организации и проведения обзорных городских и автобусных экскурсий, познакомили с работой объектов индустрии туризма и гостеприимства в Хэйхэ.

Особой частью практики стало посещение Хэйхэского университета. Преподаватели Института культуры и туризма организовали для студентов из России экскурсию по университету, показали им музей истории и новую современную библиотеку. Яркие впечатления остались у студентов от церемонии чаепития, организованной студентами Хэйхэского университета, и мастер-класса по написанию иероглифов.

Отдельный день был посвящен экскурсиям в этнический парк, в киногородок, где снимался фильм «А зори здесь тихие», а также в даосский храм. Завершением экскурсионной программы стало посещение экологического парка на набережной реки Амур.

По результатам практики и экспедиционного обследования маршрутов ежегодно проводятся конференции «Из дальних странствий возвратясь…». В этом году она пройдет в октябре в рамках туристского фестиваля «Туристский калейдоскоп». Грант на проведение фестиваля был получен благодаря участию в конкурсе Федерального агентства по делам молодежи.

Большую организационную помощь в проведении обследования оказал давний партнер АмГУ туристическое бюро «Дальневосточный Феникс».

Для справки: 

В июне 2019 года кафедра международного бизнеса и туризма факультета международных отношений АмГУ совместно с международным отделом организовала ежегодную трехдневную программу-практику для студентов института культуры и туризма Хэйхэйского университета (КНР) на тему «Благовещенск туристический – какой он?». В программе приняло участие 40 студентов и 7 преподавателей из Хэйхэ, включая директора института культуры и туризма ПаньХуа и декана факультета туристического менеджмента Ван Шаньшань. Студенты присутствовали на защите бакалаврских работ, приняли участие в различных мастер-классах и тренингах, посетили экскурсии в сопровождении студентов АмГУ. Во время визита руководители подразделений и преподаватели университетов договорились о проведении совместных научных, методических семинаров и научных исследований в грядущем учебном году.