Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты первого выпуска направления «Химическая технология» успешно защитили выпускные работы

8 июля в Амурском госуниверситете прошла защита у первых в истории вуза выпускников направления подготовки «Химическая технология». Молодые бакалавры из группы 618-об поступили в АмГУ в 2016 году и стали самым первым набором на это направление.

До защиты выпускных квалификационных работ группа дошла в составе 15 человек. Свои проекты студенты представили перед комиссией, состоявшей из преподавателей Амурского госуниверситета и представителей предприятий-работодателей – ООО «Газпром переработка Благовещенск» и ООО «СИБУР».

Свои выпускные работы без пяти минут выпускники посвятили самым разным темам: процессам производства полиэтилена высокой плотности; установкам осушки газа, деэтанизации, разработкам технологии переработки тяжелой смолы пиролиза и т.д.  

Работы сразу нескольких студентов были связаны с деятельностью комплекса «ЗапСибНефтехим», расположенного в Тобольске. Знакомство с производством этого нефтехимического комбината компании СИБУР входило в образовательную программу студентов-химиков – узнать о его работе изнутри студенты смогли во время практики в Тобольске. Кроме того, в 2018 году комплексу был посвящен кейс отборочного этапа Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», в котором студенты направления «Химическая технология» приняли активное участие.

Подготовка студентов по направлению «Химическая технология» началась с целью обеспечения кадрами перспективных предприятий газо-химического комплекса ООО «Газпром переработка» и ООО «СИБУР» в Амурской области. В процессе обучения первые выпускники-химики освоили такие дисциплины как общая химическая технология, процессы и аппараты химической технологии, технология промысловой подготовки нефти, первичная переработка нефти и газа, технология глубокой переработки нефти и многие другие дисциплины, необходимые для дальнейшего трудоустройства.

С первым выпуском преподавателей и студентов поздравили работодатели  и партнеры университета.

«За этим первым выпуском – долгий тернистый путь, как педагогов, так и студентов, путь становления и развития нового направления подготовки ВУЗа, насыщенный значимыми событиями и высокими достижениями, отметил Андрей Васильевич. – Компания высоко ценит результаты трехлетнего сотрудничества с Амурским государственным университетом, которое позволит пополнить ряды специалистов СИБУРа многопрофильными, молодыми, целеустремленными, активными специалистами, ориентированными на постоянное развитие, способными принимать управленческие решения, вести за собой команду и быть лидерами процессов», – отметил директор обособленного структурного предприятия ООО «СИБУР» в г. Благовещенск Андрей Полюлях.

«От всей души поздравляю вас с окончание университета! Сегодня вы не просто выпускники, вы – первопроходцы. В 2016 году перед вами появилась уникальная возможность стать первыми студентами направления «Химическая технология». А сегодня вы открываете дорогу поколениям профессионалов, которые будут развивать новые производства для Дальнего Востока», – обратился к выпускникам генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев.

«Год был непростой, но он стал первым годом нашего тесного общения – вы прошли обучение в стенах Губкинского университета. Порядка 2,5 месяцев 15 человек очень насыщенно работали по тем дисциплинам, которые мы вам подготовили. И мы очень рады, что те знания, которые вы получили в стенах Губкинского университета пригодятся в вашей будущей профессии. Мы рассчитываем на то, что наша дружба и сотрудничество продолжатся и впредь. А выпускникам я хочу пожелать доброго пути и найти место в своем будущем», – поздравил выпускников АмГУ проректор по учебной работе РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Владимир Кошелев.

«Дорогие ребята, вы закончили в этом году Амурский государственный университет по направлению «Химическая технология». Вы первые, кто получили эту специальность в стенах вашего университета. Мы рады, что мы оказали вам в этом помощь и содействие. Надеюсь, пребывание в Москве не прошло для вас незамеченным – вы получили новые знания, познакомились с Москвой и узнали то, что будет вам необходимо в вашей дальнейшей жизни. Я хочу также поздравить ваших преподавателей, которые тоже были в Москве с вами, и помогали нам учить вас. Желаю вам всего самого-самого доброго в вашей жизни», – обратился к молодым амурчанам декан факультета химической технологии и экологии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Борис Тонконогов.