Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В АмГУ при помощи 3D-печати воссоздали образы четырех коренных народов

В АмГУ спроектировали и напечатали уникальные фигурки коренных народов Приамурья. В проекте объединились усилия вуза и его общеобразовательного лицея. Площадкой для работы стала студия трехмерной компьютерной графики лицея. Выполнил же модели студент факультета математики и информатики, инженер Дома научной коллаборации Алексей Ким под руководством профессора, руководителя студии Ильи Ерёмина

Фигурки созданы в образах четырех коренных народов: нивхов, нанайцев, эвенков, ульчей. Для их проработки пришлось изучить немало информации о быте и культуре каждого из народов, а также собрать визуальную базу из фотографий и рисунков.

Процесс разработки каждой фигурки состоял из нескольких этапов. Сначала команда проекта создала трехмерные модели человека и придала им нужные позы. Затем наступил этап «пошива» одежды персонажей по собранным о народах материалам, а также моделирования предметов быта и окружения, например, копий и рыбацких сетей. Внимание уделили даже подставкам для фигурок — они изображают песочный пляж с галькой, весенний лесной ландшафт и т.д. Каждую из трехмерных деталей комплекта особым образом обработали для более качественной и надежной 3D-печати.

Созданные фигурки — не просто украшение. Они могут помочь в сохранении культурного наследия Российской Федерации, а также способствовать популяризации культур, отличных от нашей собственной.