Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Юные эвенки и орочоны обменялись открытками в рамках Весеннего Турэна

«Весенний Турэн» — это международный обмен открытками между эвенкийскими детьми России и орочонскими детьми Китая, а также конкурс письменной речи. В 2022 году тунгусский посткроссинг проводился в формате онлайн. Организовали конкурс Амурский государственный университет и Научное общество орочонов провинции Хэйлунцзян при информационной поддержке Министерства культуры и национальной политики Амурской области.

Открытками обменялись ребята в возрасте от 5 до 17 лет. Дети из Амурской области, Республики Саха (Якутия) и Красноярского края писали сверстникам из Китая на эвенкийском языке. Орочонские же дети из провинции Хэйлунцзян свои истории на открытках излагали на китайском языке — язык орочонов не имеет письменности и передается из поколения в поколение в устной форме.

Тематика большинства историй для посткроссинга включала в себя ключевые фразы: «Я люблю больше всего...», «Лучше всего я умею...», «Тот край, в котором я живу...».

Весенний конкурс был посвящен известным на Дальнем Востоке людям, которые внесли большой вклад в дело развития культуры, языка, литературы и единства тунгусской нации. Это собиратель эвенкийского фольклора Михаил Воскобойников, эвенский ученый-филолог Василий Роббек, идейный вдохновитель единства орочонского народа Мэн Динсябу (孟丁夏布).

Активное участие в организации весеннего тунгусского конкурса принимали студенты магистратуры кафедры иностранных языков АмГУ и эвенкийская молодежь Благовещенска, представляющая Амурский областной дом народного творчества и Амурский областной центр коренных малочисленных народов Севера. Ребята входят в молодежное сообщество «Международной КМНС школы» АмГУ и ведут переводческую, медийную и организационную поддержку проекта. Волонтеры конкурса «Весенний Турэн» активно работали с текстами на эвенкийском, русском и китайском языках совместно с преподавателями Ольгой Морозовой, Ли Ифан, Любовью Максимовой, Клавдией Макаровой, Надеждой Булатовой, Дарьей Берелтуевой, Еленой Тимофеевой.

Участники конкурса показали отличные навыки письменной речи на эвенкийском языке. Кроме того, конкурс раскрыл творческий потенциал как российских, так и китайских участников. По суммарному рейтингу лучшими в письменной речи оказались школьники из села Усть-Нюкжа Амурской области. Самая интересная открытка, выполненная из бересты, пришла из Хэйхэ от орочонского мальчика Ман Гэ, предки которого родом из орочонской деревни Синьшэн провинции Хэйлунцзян.

Посткроссинг «Весенний Турэн» оказался богат на события и полон особой магии. Из открыток, фотографий участников и их руководителей составлены коллажи.

— Работа в подобных проектах с национальными и международными языками обогащает новыми знаниями, умениями и навыками организации важных для развития амурского региона событий: фестивалей, конкурсов, симпозиумов и конференций. Такой опыт чрезвычайно полезен для представления культурного наследия страны на международной арене и способствует гармонизации, — отмечают организаторы конкурса «Весенний Турэн».