Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ученые АмГУ представили свои разработки в рамках круглого стола о российско-китайском научно-техническом сотрудничестве

Доклады ученых Амурского госуниверситета вошли в сборник материалов VII круглого стола «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения новых технологий». Мероприятие прошло 5 июля в онлайн-формате.

Организаторами мероприятия с российской стороны выступили Минобрнауки России, Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям; с китайской стороны — Миннауки Китая, Управление науки и техники Харбина.

На круглом столе свои инновационные разработки представили ученые из России и Китая, а также объединенные коллективы. Участники обсудили перспективы их внедрения. Кроме того, в рамках круглого стола затронули вопрос подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных и инновационных отраслей.

От АмГУ свои разработки презентовали двое ученых — директор научно-образовательного центра, кандидат физико-математических наук Дмитрий Фомин и заведующий лабораторией космического материаловедения, доктор физико-математических наук Виталий Нещименко.

Дмитрий Фомин представил проект «Полезная нагрузка для МКА “ДРУЖДБА АТУРК”». Амурский госуниверситет готовит для малого космического аппарата полезную нагрузку «Фотон-Амур». Она состоит из двух модулей — управляющего вычислительного устройства и панели экспериментальных фотоэлектрических преобразователей. Нагрузка позволяет исследовать влияние факторов космического пространства на электрические свойства приборов микро- и наноэлектроники на околоземных орбитах без возврата их на Землю.

Доклад Виталия Нещименко для круглого стола был посвящен радиационно-стойким покрытиям на основе полых частиц диоксида кремния. Покрытия, над которыми работают в лаборатории космического материаловедения АмГУ, могут быть использованы в космической технике при разработке новых терморегулирующих покрытий. Кроме того, их можно применять в строительной индустрии.