Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Итоги Международной олимпиады по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «Турэн 2020»

Вопрос сохранения национального самосознания, языка и культуры является одним из важных в истории любого народа. В ситуации, когда исчезновение языка этноса оказывает угнетающее влияние на образ мышления его представителей, на то, как уязвимо они воспринимают себя и свою роль в этом мире, необходима разработка новых подходов и проектов, которые позволят построить положительные тенденции этноязыкового развития малочисленных сообществ, популяризировать у молодёжи позитивный настрой и мотивацию для сохранения и создания перспективного имиджа исчезающих языков и культур народов России.

Международная онлайн-олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая, состоявшаяся 14-19 сентября 2020 года – очень важное российско-китайское мероприятие. На этапе подготовки к конкурсным марафонам Международной олимпиады российская и китайская стороны организаторов пришли к единому мнению сохранить сотрудничество в данной образовательно-культурной сфере, несмотря на угрозы и риски, идущие от пандемии короновирусной инфекции, парализовавшей большинство российско-китайских проектов на территории Верхнего Приамурья.

Со стороны Российской Федерации в онлайн конкурсах Олимпиады этого года приняли участие более 230 человек в возрасте от 6 до 70 лет. Охват географии Олимпиады с российской стороны довольно широк – от западных границ до Охотского побережья Дальнего Востока. В Олимпиаде участвовали представители Амурской области, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Забайкальского края, Красноярского края, Санкт-Петербурга и Москвы. Своих участников представили Китайская народная республика, Франция и США.

По словам организаторов, Международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «ТУРЭН» стала самым масштабным интеллектуальным состязанием по эвенкийскому и орочонскому языкам на международной арене.

- Хотелось бы пожелать благополучия и процветания данному культурно-образовательному проекту, а детям эвенков России и орочонов Китая – отличного знания своих родных языков, – резюмировала организатор этого международного проекта, заведующая кафедрой иностранных языков Ольга Морозова.