Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ученые АмГУ представили свои доклады на международном форуме в Харбине

В июне в Харбине состоялся очередной IV Международный форум ведущих мозговых центров по российско-китайскому экономическому сотрудничеству и сопряжению Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Мероприятие было организованно Академией общественных наук провинции Хэйлунцзян (КНР) в рамках IV Российско-Китайское ЭКСПО и Харбинской торгово-экономической ярмарки.

Для участия форуме, а также обсуждения проблем и перспектив при реализации концепции «Один пояс – один путь» и сопряжения с ЕАЭС была приглашена декан факультета международных отношений Амурского государственного университета Людмила Понкратова. Она представила доклад «30 лет трансграничного сотрудничества России и Китая: этапы становления и перспективы развития». Выступление Людмилы Алексеевны вызвало большой интерес многих участников форума, среди которых были представители Академии общественных наук КНР из Пекина, Шанхая, Даляня, провинции Хэйлунцзян и автономного округа Внутренняя Монголия.

Кроме того, в работе форума принял участие Андрей Островский, заместитель директора по научной работе ИДВ РАН (г. Москва), профессор, а также известный российский эксперт по вопросам экономического и регионального развития Китая. С докладом также выступили директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корреспондент Академии наук РФ Виктор Ларин и ведущий научный сотрудник Центра политических исследований и прогнозов ИДВ РАН Елена Баженова и другие российские ученые-востоковеды. Свой доклад на форуме представили доктор юридических наук Виктория Вискулова, директор Центра комплексного изучения стран АТР АмГУ Николай Приходько и бакалавр Елена Копылова. Их общая работа была посвящена изучению международно-правовых аспектов при реализации российско-китайских энергетических проектов на современном этапе. В целом на форуме была развернута оживленная дискуссия по вопросам создания нового механизма сотрудничества между странами, сопряжению двух проектов и новым шансам взаимодействия в связи с реализацией новых трансграничных коридоров развития.

На следующий день на пленарном заседании второго Международного форума «Всестороннее развитие Шелкового пути в провинции Хэйлунцзян», также проходившего в Харбине под руководством Академии общественных наук КНР и правительства провинции Хэйлунцзян, директор ЦКИС АТР Николай Приходько выступил с докладом по теме укрепления стратегического партнерства России и Китая в ходе реализации трансграничных проектов Шелкового пути, в котором он уделил особое внимание вопросу безопасности.

Российские и китайские участники форума также посетили IV Международную российско-китайскую ярмарку ЭКСПО, на открытии которой присутствовали руководители Дальневосточного федерального округа, посол России в Китае Андрей Денисов, губернатор Амурской области Александр Козлов и другие высокопоставленные чиновники, представители крупного и малого бизнеса стран АТР.