Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Народы и этнические культуры»

23-25 мая в Амурском государственном университете в 13-й раз пройдет Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай на дальневосточных рубежах. Народы и этнические культуры». Организаторами традиционного мероприятия выступили кафедра религиоведения и кафедра литературы и мировой художественной культуры в лице Андрея Забияко и Анны Забияко.

В мероприятии поучаствуют исследователи из Благовещенска, Хабаровска, Иркутска, Москвы, Хэйхэ, Харбина, китайского уезда Нэньцзян и т.д.

- Конференция соберет более шести десятков участников. Представить коллегам результаты своих трудов приедут зарубежные ученые не только из Поднебесной, но и из Чехии с Польшей. Доктор филологических наук, профессор, научный сотрудник Института славистики Опольского университета Кодзис Бронислав выступит с докладом о польской диаспоре в Харбине, а его чешский коллега профессор, заведующий кафедрой славистики, университет им. Палацкого Пехал Зденек посвятит свое выступление Максиму Горькому, - рассказывают организаторы.

Работа конференции будет поделена на шесть секций. Посвящены они истории народов Приамурья, проблемам эмигрантологии, китайской культуре, языку, литературе в современных исследованиях ученых, вопросу российско-китайского туризма в Приамурье, народам и религиям России и Китая в XX – начале XXI вв. В общей сложности на мероприятии будет представлено более 50 докладов.

Помимо работы секций в рамках конференции «Россия и Китай на дальневосточных рубежах» состоится несколько презентаций. Участникам представят научные издания Амурского государственного университета по проблемам изучения народов и этнических культур, 19-ти томный «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири». Еще одним мероприятием станет выставка произведений народного художника из провинции Хэнань Ян Шаовея.