Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Исчезающие языки эвенков и орочонов исследуют ученые АмГУ

Сохранить исчезающие тунгусские языки народов Верхнего Приамурья — такую задачу ставят перед собой ученые Амурского государственного университета. Моделированием звучащей речи носителей эвенкийской и орочонской культур занимаются в лаборатории экспериментально-фонетических исследований университета.

С 2001 года под руководством доктора филологических наук, профессора Светланы Андросовой в лаборатории проводят исследования в области речевого сигнала, а также создают фонетическую базу данных английского, немецкого, китайского и уже упомянутых эвенкийского, орочонского языков.

Звучащую речь эвенков и орочонов филологи моделируют с 2014 года. Результатом их работы стал сетевой ресурс речевого корпуса приамурских говоров эвенкийского языка, компьютерные программы для обучения лексики эвенкийского языка.

— Последние десятилетия, в связи с проблемой возрождения языков и сохранения информации по языковому разнообразию и культурно-историческим ценностям человечества, разработка звуковых фондов на материале исчезающих языков приобрела мировое значение. В речевом корпусе эвенкийского языка исчезающие диалекты амурских эвенков впервые представлены в формате базы данных с дополнительной информацией о фонетических свойствах входящих в корпус текстов, — рассказала руководитель проекта, доктор филологических наук Ольга Морозова.

Кроме того, ученые разработали систему транскрипционной записи фонем эвенкийского и орочонского языков. Ее смогут использовать при составлении учебников, словарей и грамматических справочников.

Следующая цель ученых АмГУ — создать базу данных звучащей речи орочонов северо-востока КНР. Орочоны — это тунгусский народ, генетически родственный эвенкам. В орочонском модуле будут представлены как изолированные слова, фразы, так и монологическая речь.

Модуль орочонской устной речи уникален и ему нет аналогов в России. Впервые филологи АмГУ вводят в открытый доступ и научный оборот ценную лингвистическую информацию и неизданные ранее материалы, которые будут интересны всем, кто занимается проблематикой языков и культур малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Проект реализуется в партнерстве с Институтом лингвистических исследований РАН, Институтом филологии СО РАН, Институтом Востоковедения РАН и другими учреждениями.