Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Нужна ли прививки от гриппа?

Каждый год медучреждения призывают пройти вакцинацию против гриппа. Но что мы знаем о ней? Когда нужно поставить прививку? И что будет, если отказаться от вакцины?

Что такое грипп?

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом. Вирус гриппа попадает в организм человека через верхние дыхательные пути. Размножение вируса происходит в тканях слизистых оболочек дыхательных путей, иногда в легочных тканях. Инкубационный период обычно длится 1–2 дня, когда вирус уже живет в организме, но симптомов болезни еще нет. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5–7 дня болезни.

Симптомы гриппа: резкий подъем температуры тела до 38–40 °C, озноб, боли в мышцах и головная боль, чувство усталости. Позже появляется сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

Осложнения обычно связаны с присоединением бактериальной инфекции и развитием бронхита и пневмонии, синусита (воспаления околоносовых пазух), отита (воспаления уха), миозит (воспаление мышц), пиелоцистита (воспаления мочевого пузыря и почечных лоханок).

Вакцинация от гриппа: зачем, кому, когда?

Прививка не защищает от гриппа на 100%, но сводит к минимуму вероятность заболевания и появления осложнений. А если все же случится подхватить инфекцию, прививка значительно облегчает протекание болезни. С 2020 года прививки стали еще более важны, ведь профилактика снижает вероятность наложения друг на друга сезонного гриппа и COVID-19.

Делать ежегодную прививку от гриппа рекомендуется детям и пожилым людям, а также людям с хроническими заболеваниями. Взрослым рекомендуется делать прививку для того, чтобы снизить риск заболевания гриппом. Также прививка показана беременным женщинам, так как грипп может сказаться на развитии плода и на здоровье самой женщины.

Проходить вакцинацию нужно с осени, до наступления холодов. Защита от гриппа развивается в течение двух недель и действует около года. Однако если вы не успели привиться заранее, можно поставить вакцину и в сезон гриппа. Отказавшись от прививки против гриппа, вы подвергаете риску не только себя, но и свое окружение (семью, друзей, коллег и т.д.). Кроме того, если вы вдруг собрались отправиться в страну, где сложилась тяжелая эпидемиологическая обстановка, вам просто необходимо сделать прививку, иначе могут возникнуть трудности с выездом.

Где можно поставить прививку от гриппа?

Пройти вакцинацию можно в поликлинике, за которой вы закреплены по месту жительства. Нужно только взять с собой паспорт и полис медицинского страхования.