Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

XIV Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай на дальневосточных рубежах» начала работу

17 сентября в Амурском государственном университете начала работу XIV Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай на дальневосточных рубежах». Организаторами этого мероприятия выступили факультет международных отношений и филологический факультет АмГУ. Конференция проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор АмГУ Андрей Долиевич Плутенко. Он напомнил, что конференция «Россия и Китай на дальневосточных рубежах» — важное событие в научной жизни. За 19 лет организовано 14 таких конференций, в которых приняли участие исследователи из России, Чехии, Польши, Японии, США и других стран. А.Д. Плутенко особо отметил активность китайских ученых. Уже с первых конференций были заложены основы плодотворного сотрудничества российских исследователей с Академией общественных наук провинции Хэйлунцзян.

Участников конференции приветствовали также президент Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян Дун Вэйцзюн и почетный директор Института Дальнего Востока Хэйхэского университета, почетный доктор Амурского государственного университета Ван Юйлан.

После открытия были заслушаны пленарные доклады. В.Е. Медведев, д-р ист. наук, старший научный сотрудник, зав. сектором неолита Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) выступил по теме «О чжурчжэньской государственности в российском Приамурье». Сунь Хао, доцент, д-р наук, научный сотрудник Института древней истории Академии общественных наук Китая (Пекин) назвал свой доклад «Атрибуция происхождения названий учреждений мохэ в государстве Бохай; фактор северных племен в политическом порядке Древней Северо-Восточной Азии». Доцент, доктор Института истории Академии общественных наук провинции Хэйлунцзян (Харбин) Мяо Линьлинь представил доклад «Общество Золотой империи в эпитафиях на каменных плитах». От Амурского государственного университета выступила А.А. Забияко, д-р филол. наук, профессор, зав. кафедрой литературы и МХК, главный научный сотрудник Центра изучения дальневосточной эмиграции. Она рассказала о научных проектах Центра, итогах его работы и перспективах развития.

Работа конференции продолжилась на секциях «Традиционные культуры народов Северо-Восточного Китая и сопредельных территорий» и «Русские и русская культура в Северо-Восточном Китае и на сопредельных территориях».

Напомним, в этом году в мероприятии принимают участие более 50 исследователей. Российские учёные представлены докладчиками из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Новосибирска, Москвы и других городов.

Учитывая эпидемиологическую обстановку, XIV Международная научно-практическая конференция «Россия и Китай на дальневосточных рубежах» проходит в очно-дистанционном формате Web-конференции. Выступления участников сопровождаются синхронным переводом на русский и китайский языки.