Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Лицеисты АмГУ прошли обучение на очной образовательной сессии Всероссийского конкурса «Большие вызовы»

На прошлой неделе завершилась очная образовательная сессия Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», которая прошла на базе центра выявления и поддержки одарённых детей «Вега». 

«Большие вызовы» – это масштабное мероприятие для старшеклассников и студентов, которые занимаются научной или исследовательской деятельностью. Цель конкурса – выявление и развитие у молодежи творческих способностей, интереса к проектной, научной, инженерно-технической, изобретательской и творческой деятельности, популяризация научных знаний и достижений. Конкурс включает в себя три трека – Региональный, Дистанционный и Студенческий – которые проходят параллельно.

Всего мероприятие объединило более 30 наставников регионального трека Всероссийского конкурса и более 60 участников. Это победители, призёры муниципального этапа и представители научного сообщества Амурской области.

В образовательной сессии «Большие вызовы» также приняли участие воспитанники и педагоги Дома научной коллаборации им. академика РАН М.Т. Луценко. Наставниками команд «АмурТехноЦентра» выступили педагоги дополнительного образования Константин Геннадьевич Мишаченко, Александр Евгеньевич Демьяненко и Алексей Вадимович Петренко. 

Работы участников  оценивали представители региональной экспертной комиссии Приамурья. Экспертами мероприятия от АмГУ в очной сессии выступили преподаватели общеобразовательного лицея — зам. директора ДНК, кандидат физико-математических наук, Анна Владимировна Павельчук, кандидат физико-математических наук, Юлия Анатольевна Закирова и доцент кафедры «Стартовые и технические ракетные комплексы», кандидат технических наук, Владислав Викторович Соловьёв. 

В «Больших вызовах» проекты в компетенции «Космические технологии» представили лицеисты: Алексей Бакум и Денис Брюханов трудились над проектом «Разработка набора конструктора микроспутника для изучения нижних слоёв атмосферы», Глеб Головин и Даниил Некрасов направлением своей работы выбрали спутникостроение.

«Сам проект «Спутникостроение для всех» существовал еще за некоторое время до «Больших вызовов», а над проектом для конкурса лицеисты работали около полугода. Проект выступает одним из инструментов профориентации школьников. При подготовке к соревнованиям ребятам пришлось определить риски, найти слабые стороны и исправить ошибки, рассчитать срок реализации, стоимость проекта, а также расписать этапы реализации. Задача проекта – показать, что абсолютно каждый школьник может собрать спутник своими руками, не затрачивая при этом огромные средства. Попробовать себя в сборке модели, программировании, 3D-моделировании и т.д.» – рассказал один из наставников, преподаватель ДНК, Константин Мишаченко.

«Чтобы принять участие в «Больших вызовах» нам пришлось немного переориентировать проект, который уже существовал до этого, но мы сделали это в кратчайшие сроки, успешно защитили работу и заняли первое место в своей компетенции»  – поделился участник конкурса,  Алексей Бакум.

Финальный трек «Больших вызовов» состоится 23-25 марта. Победители защитят свои проекты в масштабе страны. Победители финального Регионального трека смогут принять участие во всероссийских «Больших вызовах» и поехать на профильную смену в образовательный центр «Сириус» в г. Сочи.