Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Лицеисты АмГУ написали итоговое сочинение по русскому языку

6 декабря школьники в разных уголках России пишут итоговое сочинение, которое является своеобразным допуском к сдаче ЕГЭ по русскому языку. Одними из первых к испытанию приступили дальневосточники. Писали итоговое сочинение и ученики 11-х классов лицея Амурского госуниверситета – это в общей сложности 31 человек.

Вдвойне особенным был этот день для одного лицеиста – гражданина КНР по имени Лянджен Лун, которого в России зовут Мишей. Вместе с другими учащимися выпускных классов он писал первый в своей жизни настоящий российский экзамен.

- Миша, как долго и где ты учишься в России?

- Я живу в России 1,5 года. Все это время я учусь в лицее АмГУ. Я поступил в 10 «А» класс в 2016 году, а через полгода я закончу лицей и получу российский аттестат.

- Сколько лет всего ты изучаешь китайский язык?

- Я учу русский язык 2,5 года. Начал изучать его в Китае, а продолжил в России.

- Тебе нравится русский язык?

- Да. Я родился и вырос в Хэйхэ, поэтому самые простые русские слова я знаю с детства. В Китае я закончил 9 классов школы, и мы с моими родителями решили, что я буду учиться дальше в России, чтобы выучить русский язык лучше.

- Тебе сложно изучать русский язык?

- Конечно. Сначала изучаешь буквы, потом слова. Приходится много читать, каждый день учить новые слова, запоминать. Но мне помогают мои учителя – Игорь Анатольевич Дябкин, Виктория Владимировна Еремина, Марина Викторовна Лобачева. Мне очень нравятся мои русские учителя.

- Сложно ли учиться в классе, где людей, которые говорят на твоем родном языке?

- Сначала было сложно, я многое не понимал, но потом мои одноклассники стали мне помогать, объяснять русские слова. Мы много говорим с ними на русском, это очень помогает мне выучить язык. Одноклассники помогают мне писать, объясняют, если я что-то не понимаю. Мы вместе ходим в кино, ездим с классом на природу, просто ходим гулять. У меня много друзей в России. Они учат меня русскому, а я учу их китайскому – мы учимся друг у друга.

- Сегодня у тебя был важный день. Ты писал первый настоящий экзамен – выпускное сочинение. Как все прошло?

 - Это первый экзамен и он очень важен для меня. Думаю, я справился. Мне было немного сложно, но я был готов.

- Как ты готовился к экзамену?

- Я много занимался с учителями, читал, тренировался писать сочинения на пробных экзаменах. Я полюбил читать русские книги, мне нравится читать произведения Пушкина, Есенина, Лермонтова. Русская литература очень интересная. Мои дорогие учителя очень меня поддерживали, поэтому я смог научиться писать сочинения. 

- Как обучение в лицее помогает тебе?

- Обучение в лицее АмГУ помогло мне изучить русский. У нас очень много уроков русского языка – три или четыре урока в день, столько же математики. Приходится много учиться, но зато ты многое узнаешь и хорошо запоминаешь. Мне нравится здесь, хотя иногда учиться и бывает сложно. Еще я нашел здесь много друзей, это тоже очень помогает мне.

- А что насчет будущего. Знания, полученные в лицее, помогут тебе?

- Надеюсь, через полгода я смогу выучить русский язык и работать переводчиком. Еще я планирую поступить в АмГУ на психолога, я давно интересуюсь психологией. 

- Ты будешь продолжать изучать русский язык в университете?

- Да, конечно. Я люблю учиться в АмГУ, поэтому я бы хотел продолжить свое обучение именно здесь.

- Бывал ли ты в других городах в России?

- Я был в Челябинске и Хабаровске, но больше всего мне нравится Благовещенск. Он близко к моему дому и здесь есть лицей АмГУ (улыбается – прим. автора)!

- Миша, ты бы предложил своим китайским друзьям учиться в лицее АмГУ?

-  Да, потому что здесь очень хорошие учителя, и можно подружиться с русскими ребятами.