Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На соревнованиях в АмГУ школьники показали, на что способны их роботы-сумоисты

7 апреля в Амурском государственном университете собрались юные любители робототехники. Поводом для встречи стали соревнования «Робобум-2018». Мероприятие в формате робо-сумо уже в четвертый раз организовал общеобразовательный лицей АмГУ.

За годы проведения соревнований заметно выросло количество их участников. К примеру, в этот раз продемонстрировать свои достижения решилось 34 команды, а это около 60 участников.

- Постепенно расширяется география «Робобума». Раньше в соревнованиях участвовали лишь школьники из Благовещенска, в этот же раз к нам приехали ребята из Тамбовки и Ивановки, - отметила Марина Лобачева, заместитель директора по организационно-воспитательной работе общеобразовательного лицея АмГУ. – Интерес к мероприятию возникает у ребят разных возрастов. Так в этом году самому юному участнику было 7 лет, а самому взрослому – 17.

Во время состязаний командам-участницам предстояло выпустить на татами «сумоистов» созданных собственными руками – роботов. Главная задача механических бойцов заключал в том, чтобы вытеснить своего противника за пределы ринга. При этом владельцы роботов никак не могли повлиять на исход битвы – роботы должны были сами найти соперника на ринге и вытолкнуть его с татами, руководствуясь заранее заданной программой. Судили состязания преподаватель Амурского государственного университета Виктор Агапятов и магистранты вуза, занимающиеся робототехникой.

Кстати, в программу дня включили еще несколько мероприятий помимо состязаний по робо-сумо. Для учителей информатики и технологии 7 апреля провели круглый стол. Также организаторы устроили для гостей и участников мероприятия два мастер-класса – по ракетостроению и 3D-моделированию.