Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Стартовала международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «ТУРЭН»

15 сентября в Амурском государственном университете начала работу традиционная международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «ТУРЭН». Учитывая эпидемиологическую ситуацию, ряд мероприятий пройдут в онлайн-формате.

С приветственным словом к участникам олимпиады обратился ректор Амурского государственного университета Андрей Плутенко. Он отметил важность изучения и сохранения родных языков и культур эвенков России и орочонов Китая, пожелал участникам плодотворной работы.

После открытия олимпиады начались основные мероприятия: онлайн-тестирование по эвенкийскому и орочонскому языкам, конкурс «Диалог на равных», а также собеседование «Диалог на эвенкийском языке». В них принимают участие дети и взрослые из Амурской области, Республик Саха (Якутия) и Бурятия, Хабаровского, Забайкальского, Красноярского краев, Санкт-Петербурга, а также Китайской Народной Республики, США и Франции. 

Трансляция мероприятий ведется из Амурского государственного университета и Департамента по национальностям и религиям Правительства Хэйхэ.

В дни проведения олимпиады эвенкийские танцевальные коллективы «Дюгэлдын» и ансамбль с. Удское Хабаровского края запишут онлайн-концерт, который представят на закрытии олимпиады.

Итоги олимпиады будут опубликованы на сайте Амурского государственного университета, речевого корпуса эвенкийского языка, Амурского областного дома народного творчества, портале коренных малочисленных народов севера «Илкэн» и в СМИ Хэйхэ.