Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В сентябре для студентов Амурского госуниверситета откроют новую лабораторию процессов и аппаратов химической технологии

В новом учебном году на инженерно-физическом факультете Амурского государственного университета (АмГУ) появится новая лаборатория процессов и аппаратов химической технологии.  Ее создали при поддержке ООО «Газпром переработка Благовещенск».

Лаборатория процессов и аппаратов по своему оснащению значительно отличается от обычных химических лабораторий. Это отличие, прежде всего, состоит в том, что в химических лабораториях представлены лабораторные приборы и оборудование, а в аппаратурной лаборатории — промышленная техника в виде модельных или пилотных установок и комплексов. Подобная лаборатория является мостом от университета к производству, от теории к промышленной практике, что дает возможность быстро, уверенно и грамотно освоить заводскую обстановку и аппаратуру.

По словам ректора АмГУ Андрея Плутенко, преимуществами новых установок является то, что кроме выполнения лабораторных практикумов возможно проведение научных исследований и экспериментов.

«Основные аппараты установок выполнены из прозрачного стекла, что дает возможность полного визуального отслеживания всех  технологических процессов при выполнении лабораторных работ. Контактные устройства в аппаратах  выполнены в разборном варианте со съемной рабочей зоной, что позволит менять их стандартную комплектацию на иные конструкции с целью исследования их эффективности. Важно, что при выполнении лабораторных работ студенты смогут управлять изучаемыми процессами, изменяя основные технологические параметры, контролировать их с помощью датчиков, а также определять выход целевого продукта», — говорит Андрей Плутенко.  

Лаборатория будет оснащена восемью установками, необходимыми для изучения гидромеханических, тепловых и массообменных процессов химической технологии. 

Также студенты получат возможность тренироваться в самостоятельном управлении и обслуживании отдельных аппаратов и машин. Все это будет способствовать воспитанию у студентов технически грамотного, смелого и уверенного обращения с оборудованием при строгом соблюдении всех правил техники безопасности.

По словам ректора АмГУ, для реализации образовательной программы «Химическая технология» планируется создание и других лабораторий: лаборатория смазочных материалов и товарных нефтепродуктов, лаборатория переработки нефти и газа. Также осуществляется дооснащение существующих лабораторий — лаборатория общей и неорганической химии, лаборатория аналитической химии и физико-химических методов анализа.

«Мы заинтересованы в том, чтобы местные ребята, амурчане, заканчивая университет в столице своего региона, сразу же имели возможность найти хорошую работу по специальности. Амурскому ГПЗ нужны местные высококвалифицированные кадры. Компания «Газпром переработка Благовещенск» проводит большую совместную работу с Амурским государственным университетом. Много сил и средств мы потратили на лабораторное оснащение, на организацию практической подготовки, для прохождения которой ребятам больше не нужно покидать свой регион. И они имеют возможность сразу найти место работы, которое им, во-первых, по душе, а во-вторых, по специальности», — говорит генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев.

Источник: https://www.minobrnauki.gov.ru