Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Албазинский острог открывает свои тайны

В Амурском областном краеведческом музее имени Г.С.Новикова-Даурского, в зале, посвящённом Албазинскому острогу, состоялась презентация монографии «Албазинский острог.  История, археология, антропология народов Приамурья».
Книгу представили ответственные редакторы: профессор Амурского государственного университета, заведующий кафедрой религиоведения и истории Андрей Павлович Забияко и ученый секретарь Фонда «Петропавловск», руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Николаевич Черкасов.
В книге опубликованы статьи ведущих специалистов по истории Приамурья и Дальнего Востока из Благовещенска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга. Это самые актуальные научные знания по исследованию истории Приамурья XVII века. Центральное место в книге занимают исследования Албазинского острога, проводящиеся Фондом "Петропавловск" совместно с коллегами из АмГУ . Финансирование исследований и издания осуществлено Российским научным фондом (проект № 14-18-00308) и Фондом «Петропавловск».
Книга написана в научно-популярной форме, будет интересна специалистам, всем интересующимся историей Приамурья и Дальнего Востока, в том числе молодежи, может быть использована как учебное пособие в школах и высших учебных заведениях. Ознакомиться с электронной версией книги можно будет на сайте Фонда Петропавловск  http://ppfond.ru/pages/main/library/html/index.shtml

Это не первый проект Фонда поддержки социально-ориентированных проектов и программ "Петропавловск" при участии АмГУ. 15 марта 2019 года в Москве, в актовом зале Института географии РАН, состоялась презентация документального фильма "Албазинские скаски", в котором представлены результаты работы Албазинской археологической экспедиции,  а также материалы и интервью с экспертами из Благовещенска, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска и Киренска. 

Фильм «Албазинские скаски» посвящен землепроходческому движению на Дальнем Востоке, которое стало важным фактором, повлиявшим на формирование Российского государства, и основанию Албазина - первого русского города на Амуре. Кинолента рассказывает о землепроходцах, их непростых судьбах, об их стойкости и характере, которые позволили им покорить и освоить богатые, но суровые земли Дальнего Востока. Кроме этого, зрители фильма узнают о жизни Албазинского острога, основанного в XVII веке на территории нынешней Амурской области, и об «Албазинском сидении» - жертвенном подвиге жителей острога, проявленном при защите рубежей российского государства.

С фильмом "Албазинские скаски" можно познакомиться по ссылке http://www.debri-dv.ru/article/20641/dokumentalnyy_film_albazinskie_skaski_vylozhen_v_otkrytyy_dostu...

Фотографии с сайта http://museumamur.org/novosti/prezentaciya_knigi_albazinskij_ostrog