Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Амурский госуниверситет, Школа экспорта Российского экспортного центра и Минэкономразвития Амурской области подписали соглашение о сотрудничестве

26 мая на «АмурЭкспоФорум» состоялось подписание соглашения между Амурским госуниверситетом, Школой экспорта Российского экспортного центра и Министерством экономического развития и внешних связей Амурской области.

С начала 2022 года в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории Амурской области ведется работа по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. Этот документ, разработанный Российским экспортным центром, предусматривает комплекс мероприятий по созданию благоприятных условий для экспорта в субъектах РФ. Одним из ключевых инструментов Стандарта является подготовка кадров в сфере внешнеэкономической деятельности.

В марте Школа экспорта РЭЦ объявила всероссийский конкурс-отбор между высшими учебными заведениями на звание своего академического партнера по развитию системы подготовки кадров в регионе в сфере внешнеэкономической деятельности. По результатам конкурсного отбора в качестве академического партнера в регионе был определен только один вуз — Амурский государственный университет.

Статус АмГУ зафиксировали подписанным на «АмурЭкспоФорум» соглашением. Официальный статус академического партнера присвоили университету сроком на 3 года. Координировать работу по организации взаимодействия АмГУ и Школы экспорта РЭЦ будет Министерство экономического развития и внешних связей области.

Заключение соглашения дает Амурскому государственному университету ряд преференций. Так, университет сможет на льготных условиях использовать в учебном процессе образовательную программу по внешней экономической деятельности от Школы экспорта РЭЦ, получит комплекс учебно-методических материалов по 10 курсам образовательной программы. Это уникальная возможность для студентов получить доступ к материалам, разработанным экспортерами-практиками в сфере ВЭД. Учебно-методические материалы также могут использоваться в рамках программ дополнительного профессионального образования.

Студентам, которые пройдут обучение по образовательной программе Школы экспорта, получат возможность приоритетного участия в специальных наборах экспортной акселерационной программы «Экспортный форсаж».

Кроме того, университет сможет приглашать аттестованных региональных и федеральных тренеров Школы экспорта РЭЦ для проведения обучения студентов. В реестр Школы входит более 300 специалистов-практиков по различным аспектам экспортной деятельности.

Возможность обучения в рамках соглашения появится не только у студентов, но и преподавателей АмГУ. Они смогут проходить программу Школы экспорта РЭЦ, участвовать в специализированных методических вебинарах.