Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

АмГУ представил итоги работы в рамках программы «Приоритет 2030»

Сегодня, 24 ноября, началось подведение первых итогов работы университетов в рамках программы «Приоритет 2030».
Команда Амурского государственного университета представила отчет о реализации программы развития за 2021-2022 годы перед комиссией Минобрнауки России.
В своем докладе ректор АмГУ Андрей Плутенко отметил, что участие вуза в программе «Приоритет 2030» отразилось на трансформации вуза и позволило реализовать масштабные региональные и федеральные государственные программы в Приамурье: «Амурский госуниверситет впервые принимает участие в таком масштабном проекте. Входили в него мы непросто. Это оказалось сложнее, чем нам представлялось. Сегодня мы считаем, что достигли необходимой цели в формировании ядра команды и большой группы сторонников. 
2022 год был непростым, но вполне результативным для университета. Мы на 30% увеличили бюджет, на 48% объем НИОКР на 1 НПР. Мы провели самую успешную с 2014 года приемную кампанию и перешагнули рубеж в 4000 очных студентов. Значительно увеличили количество иностранных студентов. 
Приумножение интеллектуального и кадрового потенциала, сохранение культурных ценностей в интересах укрепления позиций России на дальневосточных рубежах — такие задачи ставил перед собой Амурский государственный университет как флагман науки, образования и генератор изменений в регионе. И эти задачи успешно претворяются в жизнь». 
 
Кратко об итогах: 
 
Стратегический проект «Россия и Китай: диалог культур — фундамент будущего»: Археологи АмГУ приняли участие в работе Албазинской археологической экспедиции, создана и открыта новая экспозиция научного музея — 3D копия Албазинского острога, проведена расшифровка и интерпретация лингвистического материала языков и культур Дальнего Востока и представителей русской народности Китая, сформирована база данных звучащей речи орочонов северо-востока Китая. 
 
Стратегический проект «Региональная наука мирового уровня — программа культивации результативных научных коллективов»: открыто 3 лаборатории под руководством молодых перспективных исследователей. 
 
Стратегический проект «Амурский государственный университет — «Восточный»: центр популяризации достижений космонавтики»: проведены мероприятия по популяризации достижений российской космонавтики в молодёжной среде, создан Центр и логистический хаб распределенных практик студентов вузов партнеров ГК «Роскосмос» на космодроме «Восточный», открыта лаборатория малых космических аппаратов «УниверСат» ГК «Роскосмос», создан универсальный модуль полезной нагрузки для спутников стандарта CubeSat.  
 
Стратегический проект «Подготовка инженерных кадров для новой экономики Приамурья»: внедрена сетевая форма и целевая подготовка для высокотехнологичных предприятий космодрома «Восточный», «Газпром переработка Благовещенск», ДРСК и др., открыта учебная лаборатория по дисциплине «Процессы и аппараты химической технологии» совместно с ООО «Газпром переработка Благовещенск», разработан контроллер управления и программного обеспечения для системы управления электромобилем, разработан беспилотный летательный аппарат вертикального взлета/посадки с возможностью поиска, захвата и транспортировки малогабаритных объектов. 
 
Стратегический проект «Эпицентр социокультурных проектов региона»: проведены международный фестиваль «Арт-Пространство Амур» и восьмая Международная олимпиада по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая «ТУРЭН».

Решение о статусе вуза и его дальнейшем участии в программе «Приоритет 2030» примет комиссия Минобрнауки России.


Информация предоставлена пресс-службой программы Минобрнауки России «Приоритет 2030»