Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

АмГУ станет партнером проекта «Я понимаю» – победителя конкурса Фонда президентских грантов

Амурчанка Яна Стародуб-Афанасьева получит 4 млн рублей из Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Я понимаю!». Помощь в реализации проекта окажет кафедра литературы и МХК и доктор филологических наук Анна Забияко.

Идея проекта заключается в обучении иностранцев русскому языку по отечественным фильмам и мультфильмам. На средства гранта будет издан уникальный учебник «Я понимаю!», учить по нему язык будут студенты Московского педагогического государственного университета, АмГУ, БГПУ, Цицикарского университета, Института Конфуция.

– В Китае русский язык изучают 35 000 студентов в 173 вузах. Все они сталкиваются с одной и той же проблемой: большинство учебников, которые им предлагаются, были изданы до 2000 года, причём 90% из них написаны научным языком. В учебно-методической базе остро не хватает пособий по изучению живого современного языка, построенных на творческом взаимодействии и игровых заданиях, – отмечает автор проекта.

Кроме учебника команда создаст учебную студию дубляжа, единственную в России русско-китайскую радиопередачу и образовательный аккаунт для изучающих русский китайцев. В общей сложности в рамках проекта «Я понимаю!» проведут около 3000 часов интерактивных занятий, мастер-классов, ролевых и сюжетных игр.

В издание учебника войдут материалы на основе мультфильмов «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино», а также фильма «Приходи на меня посмотреть». Иностранные студенты даже смогу поработать над их дубляжом. Работа над ним будет проходить на базе Амурского государственного университета.

Дублированные мультфильмы можно будет увидеть на фестивале, который пройдет летом 2023 года.