Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

АмГУ станет первым дальневосточным университетом, разработавшим и запустившим свой космический аппарат в космос

19 июня с космодрома «Восточный» вернулась группа преподавателей и студентов проектной группы Научно-образовательного центра Амурского государственного университета. В настоящее время на космодроме идет подготовка к запуску метеорологического космического аппарата «Метеор-М» № 2-2 и нескольких десятков малых космических аппаратов. Представители АмГУ в течение недели проводили на космодроме завершающие работы по испытаниям, проверке и интеграции малого космического аппарата «АмурСат» («АмГУ-1»).

Запуск с «Восточного» метеорологического спутника «Метеор-М» №2-2 на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонного блока «Фрегат» будет осуществлен 5 июля. В конфигурации попутной полезной нагрузки будут запущены малые космические аппараты, одним из которых станет «АмурСат» («АмГУ-1»). Он будет отделен на солнечно-синхронной орбите высотой 530 километров.

«АмурСат» («АмГУ– 1») – малый космический аппарат формата 3U CubeSat (100х100х340,5 мм), весом около 3 килограммов. Помимо прибора собственной разработки АмГУ «Фотон-Амур», приборный состав малых научно-образовательных аппаратов включает в детектор заряженных частиц  «ДеКор» разработки НИИЯФ МГУ (обеспечивает мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах) и технологический демонстратор приемника АЗН-В (обеспечивает прием сигналов с  гражданских воздушных судов).

Работы по созданию собственного спутника в АмГУ начались еще в 2015 году с разработки студентами профильной проектной группы модуля полезной нагрузки. Его основной задачей является исследование новых фотоэлектрических преобразователей. В вопросе предоставления образцов исследуемых материалов партнером АмГУ выступил Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН (Владивосток). 

В 2018 году АмГУ было принято решение о подаче заявки в программу «Роскосмоса» по поддержке проектов университетов-разработчиков малых научно-образовательных аппаратов (МКА). Участником программы может стать любое образовательное учреждение, учащиеся и представители которого способны разработать МКА, отвечающий необходимым требованиям, с научной и практической нагрузкой по тематикам, утвержденным комиссией госкорпорацией «Роскосмос».

В реализации столь амбициозной и сложной задачи техническим и научным партнером для АмГУ выступил НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени  М.В. Ломоносова. НИИЯФ МГУ на сегодня является одним из крупнейших центров в России по разработке малых космических аппаратов и целевых приборов, имеет реальный опыт подготовки и запуска космических аппаратов, в том числе с космодрома «Восточный» (в апреле 2016 года с этого космодрома был запущен КА «Ломоносов»).

Студенты и преподаватели АмГУ, входящие в группу разработчиков МКА «АмурСат» ( «АмГУ-1»), участвовали в сборке и испытаниях спутника в Москве под руководством специалистов МГУ. Сотрудники НИИЯФ также стали частыми гостями в АмГУ, содействуя реализации совместного проекта. 

Запуск спутника, созданного в нашем университете – это своего рода итог проделанной огромной работы, которая велась во  взаимодействии с ведущими вузами и научными центрами России. В марте нынешнего года Амурский госуниверситет вошел в научно-образовательный консорциум «Вернадский», созданный МГУ и предусматривающий налаживание прочных связей ведущих университетов страны с региональными вузами по вопросам образовательных технологий. Подписанное с НИИЯФ МГУ соглашение об обеспечении взаимодействия сторон при разработке, испытаниях и по управлению малыми космическими аппаратами, запускаемыми в рамках программы госкорпорации «Роскосмос», позволило АмГУ изучить опыт в области проектирования МКА, повысить уровень профессиональной подготовки преподавателей университета и сформировать тематические студенческие группы.

Символично то, что запуск первого дальневосточного спутника будет произведен с амурской земли, на территории которой расположен космодром «Восточный». Запуск университетского спутника – важный шаг на пути к подготовке квалифицированных кадров для ракетно-космической промышленности России, и правительство Амурской области уделяет этому вопросу особое внимание.