Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

АмГУ выиграл средства на обучение кадров для космодрома «Восточный»

Амурский госуниверситет в третий раз стал победителем конкурса Минобрнауки РФ по подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса – «Новые кадры для ОПК». В 2017 году в нем приняло участие 64 высших учебных заведения.

Каждый из соискателей представил экспертам свою идею совершенствования содержания и технологии целевого обучения студентов в интересах организаций ОПК. Во время отбора учитывались уровень проработки образовательного модуля проекта и его программы профориентационных мероприятий, опыт подготовки вузом специалистов для ОПК по основной образовательной программе, на основе которой будет реализовываться включенный в проект образовательный модуль и прочее.

Амурский государственный университет отправил на конкурс проект по практико-ориентированной подготовке высококвалифицированных специалистов инженерно-технического профиля для эксплуатации наземной космической инфраструктуры космодрома «Восточный». Что немаловажно, ориентирован он не на сугубо космические направления подготовки, а на обучение специалистов в области информационных технологий, энергетики, физики и геологии.

- В проект были включены сразу четыре образовательных модуля – это «Автоматизированные системы обработки информации и управления на стартовых технических комплексах», «Электроснабжение и эксплуатация объектов космодрома», «Физические основы радиолокационных систем» и «Применение геодезических методов и организация геологической службы для обслуживания инфраструктуры космических систем наземного обеспечения». Каждый модуль подразумевает введение в программу студентов дополнительных специализированных дисциплин и практик на космодроме «Восточный», - прокомментировал ответственный исполнитель проекта, проректор по информатизации и новым образовательным технологиям АмГУ Александр Остапенко.

В рамках проекта целевые договоры заключили с 25-ю студентами-третьекурсниками. С помощью конкурса в 2017-2019 году АмГУ получит на их образование более 2 миллионов рублей. Средства пойдут на организацию дистанционных занятий для студентов со специалистами с космодрома, проведение профориентационных мероприятий, повышение квалификации преподавателей и многое другое.   

В качестве организации-партнера АмГУ выступил «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», который поможет в подготовке молодых людей, а также станет софинансировать программу университета. Кроме того, упомянутые целевики после окончания обучения станут сотрудниками именно этого государственного предприятия.

Справка

«Новые кадры для ОПК» – публичный конкурс на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса в образовательных организациях высшего образования, подведомственных Минобрнауки России. Он предусматривает выделение дополнительной субсидии вузам, которые предложили программы развития системы подготовки кадров для ОПК. Сюда включаются проекты, направленные на совершенствование содержания и технологий целевого обучения студентов по образовательным программам высшего и среднего образования в интересах организаций ОПК и проекты по инфраструктурному обеспечению целевого обучения.