Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Амурчане смогут получить два диплома об образовании на бюджетной основе

Амурские студенты смогут получить на бесплатной основе сразу два диплома об образовании. Такую возможность жителям Амурской области предоставят в рамках пилотного проекта, который по планам стартует 1 сентября.

Вопрос о новом проекте в сфере образования подняли в Правительстве Амурской области. Руководство региона предложило взять за основу опыт Сахалинской области. На острове действует проект «Мультиуниверситет СахГУ», позволяющий на бесплатной основе получить дополнительную квалификацию в рамках полученной специальности на базе одного из 11 вузов-партнеров.

Для получения двух дипломов необходимо поступить в СахГУ на бюджетной основе и выбрать один из предложенных профилей вуза-партнера – университета им. Баумана, Губкина, Лесгафта и других. Расходы на второй диплом при этом полностью на себя берет бюджет Сахалинской области.

Подобный проект реализуют в Амурском государственном университете. В настоящий момент его возможности не такие широкие, как у коллег с Сахалина – вторую специальность можно получить лишь внутри университета и на коммерческой основе.

«Как мы все знаем, Конституция гарантирует получение только одного диплома на бюджетной основе. В нашей сегодняшней схеме, как правило, студенты учатся на основной специальности бесплатно, а уже вторую осваивают за деньги, учитывая то, что мы целый ряд дисциплин перезачитываем, - пояснил ректор АмГУ Андрей Плутенко. – Если говорить о втором дипломе центральных ВУЗов России, то со многими, начиная МГУ и заканчивая ДВФУ, установлены партнерские отношения. И мы готовы этой программой заняться». 

К 1 сентября Министерство образования Амурской области определится с критериями отбора желающих получить бесплатный второй диплом о высшем образовании и выберет приоритетные направления обучения. В рамках пилотного проекта планируют обучить около 100 человек. Финансировать получение ими дополнительной квалификации будут из областного бюджета.

Источник: пресс-служба Правительства Амурской области