Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Амурский научный центр Российской академии образования создан в АмГУ

В Амурском государственном университете на основании Соглашения о научном сотрудничестве между Российской академией образования и университетом открылся научный центр Российской академии образования (НЦ РАО АмГУ).

Создание в вузе научного центра РАО во многом определилось широтой и эффективностью исследовательской деятельности ученых университета в области педагогики и психологии, выполнением научных проектов, в том числе в рамках Национального проекта «Образование». За последние годы в университете подготовлено более 30 докторов и кандидатов педагогических и психологических наук. Профессор кафедры психологии и педагогики Борис Анатольевич Карев стал член-корреспондентом Российской академии образования.

Целью деятельности центра является интеграция научного потенциала РАО, Амурского государственного университета и Амурской области в реализации совместных фундаментальных и поисковых научных исследований в сфере педагогики, психологии и других наук об образовании и инновационных проектах.

Основные направления деятельности центра:

- апробация и внедрение научно-педагогических исследований в области педагогики, психологии, инклюзивного образования и обеспечение их согласованности со стратегическими целями и научными программами РАО;

- научно-методическое сопровождение инновационных проектов в области образования;

- проведение конференций, семинаров и иных видов международных и всероссийских научных мероприятий;

- научно-педагогическое сопровождение инновационных образовательных проектов в Амурской области;

- участие в конкурсах на получение российских и международных грантов;

- экспертиза результатов научных исследований.

Амурский научный центр Российской академии образования будет проводить исследования в сфере общего, профессионального и психолого-педагогического образования в современных условиях в рамках:

1. Теоретико-методологического обоснования профессиональной подготовки инженерных кадров в процессе непрерывного образования (руководитель Лейфа А.В., доктор педагогических наук, профессор).

2. Научно-методического сопровождения программ дополнительного образования детей на базе Центра развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр» в рамках реализации национального проекта «Образование» (руководитель Ерёмина В.В., кандидат физико-математических наук, доцент).

3. Педагогического проектирования индивидуальной траектории профессионального развития учащихся на основе цифровизации образовательной среды (руководитель Чернышёва А.В., кандидат педагогических наук).

4. Психологических ресурсов и потенциала вовлечения личности в современное образовательное пространство (руководитель Павлова Е.В., кандидат психологических наук, доцент).

Руководителем Амурского научного центра Российской академии образования назначен доктор педагогических наук, профессор Андрей Васильевич Лейфа.

Для справки: государственная академия наук Российской Федерации объединяет ученых, работающих в сфере образования и педагогики. Академия педагогических наук РСФСР была создана в 1943 году, в 1966 году она была преобразована в Академию педагогических наук СССР при Министерстве просвещения. Преемницей ликвидированной АПН СССР в 1992 году стала РАО.

Фото из архива ОСО АмГУ.