Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Чем запомнится Международная КМНС школа-2022

С 22 по 26 августа 2022 года Амурский государственный университет приветствовал гостей российско-китайского проекта «Международная КМНС школа». Уникальный проект реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

О проекте, о том как прошли мероприятия КМНС школы и об ее участниках, рассказала наставник проекта, доктор филологических наук Ольга Морозова:

— В настоящее время проблема исчезновения языков малочисленных коренных народов мира требует активных действий по их сохранению и развитию. Мировое сообщество в Десятилетие языков коренных народов (2022-2032) заявляет о приоритете смещения акцента на редкие средства и формы языковой коммуникации малочисленных цивилизаций, которые используются в том числе для общения в отдаленных местах Российской Федерации — горно-таежных склонах сибирских бескрайних просторов, арктической тундре, забайкальских степях и морском побережье всего Дальнего Востока.

Языковые проекты, подобные Международной КМНС школе Амурского государственного университета, меняют модель лингвистического и, в целом, коммуникативного поведения человека. Мы начинаем расширять рамки своего общения и привыкаем использовать в повседневном общении больше чем один язык.

Современные смарт-методики обучения второму, третьему языкам, применяемые в Международной КМНС школе, адаптируются к каждому и работают индивидуально, подстраиваясь к языковым способностям, стилю жизни и привычкам человека. А это идеальная стратегия вести коммуникацию в мультиязычной среде.

Со стороны Российской Федерации в языковых онлайн и оффлайн тренингах Международной КМНС школы участвовали более 80 человек в возрасте от 16 до 75 лет из Амурской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Международное сообщество из Китая, Замбии, Сирии и Афганистана осваивало культуру эвенков на русском и английском языках в онлайн и оффлайн форматах.

Молодёжь Китая также активно приняла участие в освоении языка и культуры малочисленного коренного народа провинции Хэйлунцзян — орочонов. 40 талантливых молодых людей из 18 провинций, автономных хошунов и городов, наделенных особым статусом (Фуцзянь, Гуандун, Хайнань, Хэбэй, Хубэй, Хунань, Цзянсу, Цзянси, Цзилинь, Шэньси, Сычуань, Юньнань, Чжэцзян, Пекин, Шанхай, Чунцин, Гонконг, Внутренняя Монголия Китая) с энтузиазмом изучали культуры, быт, языки в ходе онлайн лекций из Хэйхэ и Благовещенска на английском, китайском и орочонском языках.

Руководитель российской части проекта Международной КМНС школы - лидер аборигенной молодёжи Москвин Валерий Сергеевич, эвен по этносу, имеет большой опыт руководства проектами. В команде проекта задействованы отлично зарекомендовавшие себя студенты Амурского государственного университета, владеющие языками международного и регионального общения: Илья Лиханов (эвенкийский), Сергей Чернов (китайский, английский), Виталия  Кирпикова (китайский, английский). Волонтерами выступили студенты кафедры иностранных языков, как магистратуры, так и бакалавриата. В арсенале мероприятий Международной КМНС школы много ярких событий — языковые тренинги по эвенкийскому, китайскому, английскому, русскому как иностранному, орочонскому языкам, презентации IT-продуктов на материале языков и культур народов Севера, лекции по КМНС-дипломатии, школа лидерства на теплоходе «Амур-2010», школа таежного выживания, КМНС-мангал на туристической базе Амурского государственного университета.

Лучшие педагоги по эвенкийскому и орочонскому языку китайско-российского Приамурья показали свои успешные практики обучения исчезающим языкам и культурам. Были задействованы методики мнемотехники, интервального повторения, брейн-штурма, техники каллана, речедвигательной деятельности. Молодежь активничала не только в прокачке своих коммуникативных навыков, но и показала таланты в незабываемом гала-концерте в рамках международного фестиваля «Амур-река дружбы» в известной локации Благовещенска — амфитеатре набережной с видом на огнесверкающий китайский Хэйхэ.

15 сентября заканчивается работа яркого, захватывающего языкового приключения августовского лета. Два победителя от Международной КМНС школы представят Амурскую область в образовательном проекте Школа общественной дипломатии-2022 Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. У каждой языковой школы свой путь. У Международной КМНС школы свой — это интенсивное обучение языкам региона — эвенкийскому, орочонскому, китайскому и русскому, а также международному английскому языку, важное и доброе дело по спасению исчезающих языков российско-китайского региона северо-востока Азии.