Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Директор научно-образовательного центра АмГУ принял участие в крупнейшей международной космической конференции GLEX-2021

С 13 по 18 июня в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце проходила Международная конференция по исследованию космического пространства Global Space Exploration Conference (GLEX). Мероприятие было организовано госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Международной астронавтической федерацией, штаб-квартира которой расположена в Париже.

В GLEX-2021 приняли участие около 800 представителей из 59 стран, в том числе из России, Китая, Индии, США, Канады, Мексики, Бразилии и т.д. К событию присоединились представители космических агентств: NASA, CNSA, ESA, JAXA и др. Всего на конференции было представлено около 500 докладов. Амурский госуниверситет на мероприятии представил директор научно-образовательного центра Дмитрий Фомин.

С пленарными докладами на конференции выступили президент Международной астронавтической федерации Паскаль Эренфройнд и генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В своем выступлении Дмитрий Олегович обратил внимание на наиболее важные направления для мирового космического сообщества: планетарная защита и поиск жизни во Вселенной.

В рамках конференции говорилось о дорожной карте совместного проекта по изучению Луны — Международной лунной исследовательской станции МНЛС (ILRS), которую представили Россия и Китай. В сессии по данному вопросу приняли участие заместитель генерального директора госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев и заместитель главы Китайской национальной космической администрации У Яньхуа.

В круглом столе, посвященном 60-летию полета Ю. А. Гагарина, приняло участие рекордное количество для таких мероприятий космонавтов/астронавтов – 15 участников из 8 стран. Каждый из них поделился тем, как на его судьбу повлиял подвиг Юрия Гагарина.

В рамках Международной конференции GLEX-2021 также состоялось открытие выставки. Во время посещения экспозиции Дмитрий Рогозин рассказал президенту Международной астронавтической федерации Паскаль Эренфройнд о космодроме «Восточный».

– Международной конференции GLEX-2021 показала, что такой формат встреч и общения очень востребован в современном мире, несмотря на условия, диктуемые пандемией, – отметил директор научно-образовательного центра Дмитрий Фомин по итогам участия в конференции.

Фото www.laspace.ru и из личного архива Дмитрия Фомина.