Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Громкие чтения для слепых и слабовидящих людей прошли в Благовещенске

13 ноября в Благовещенске прошли первые громкие чтения в рамках проекта Амурского госуниверситета «Амур, звучащий в сердце». Дату для мероприятия выбрали неспроста – в этот день отмечается Международный день слепых, а ведь именно на них в первую очередь был ориентирован проект. Факультет среднего профессионального образования задался целью создать аудиобиблиотеку краеведческих книг для слепых и слабовидящих амурчан.

В рамках проекта «Амур, звучащий в сердце» прошел конкурс чтецов, которые теперь приступили к озвучиванию книг об Амурской области и амурчанах. Всего в 2019 году АмГУ планирует выпустить звуковые версии четырех книг: «Жемчужина Приамурья», «Деловой мир Приамурья», «История Амурской области с древнейших времен до начала XX века», «Эвенки Приамурья: оленная тропа истории и культуры».

– Мы надеемся, что сегодняшняя замечательная встреча приведет к тому, что мы еще больше пропитаемся любовью и теплотой к своему краю. Потому что я уверена на 1000%, что каждый из здесь собравшихся любит свою малую родину, – отметила координатор проекта, декан факультета среднего профессионального образования АмГУ Ирина Никитина.

Презентацию проекта перед широкой публикой и членами Всероссийского общества слепых провели в рамках громких чтений – чтения рассказов и отрывков из книг вслух. Выбор пал на произведения Григория Федосеева – уроженца кубанской земли, который всем сердцем любил дикий, необузданный и своенравный дальневосточный край. Григорий Федосеев создал несколько книг о природе Севера и Дальнего Востока, описывая флору и фауну этих регионов, коренных жителей, а также трудности, с которыми сталкивались экспедиции на пути к цели.

На первых громких чтениях зачитали отрывки из повестей «Пашка из Медвежьего лога» и «Последний костер». «Голосами» этих произведений стали Михаил Захаров, начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки Амурской области; Анна Забияко, доктор филологических наук, заведующая кафедрой литературы и мировой художественной культуры АмГУ; Валерий Москвин, председатель совета молодежи Региональной общественной организации «Ассоциация коренных и малочисленных народов севера», студент Амурского областного колледжа искусств и культуры.

Следующие громкие чтения пройдут в «Точке кипения» 20 и 28 ноября. На финальном мероприятии представителям Всероссийского общества слепых будут вручены диски с теми самыми аудиокнигами.

Реализация проекта «Амур, звучащий в сердце» стала возможна благодаря средствам гранта Федерального агентства по делам молодежи. Партнерами проекта выступили Амурская областная научная библиотека им. Муравьева-Амурского и Амурское региональное отделение Всероссийского общества слепых.

– Хочу выразить всем вам свою признательность и благодарность за то, что вы поддержали нашу инициативу и подключились к проекту. Вы привнесли в него не только свой профессионализм, но и свои эмоции, теплоту, – обратился ко всем причастным к проекту ректор АмГУ Андрей Плутенко.

О роли проекта высказалась директор Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук.

– То, что мы делаем вместе с вами, очень необходимо слабовидящим и незрячим людям. Его результатами будут пользоваться учителя, библиотекари и представители других профессий. Такие проекты сохраняют нашу историю, – отметила Наталья Григорьевна.