Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Губернатор Амурской области встретился с разработчиками первого малого космического аппарата «АмурСат»

10 июля губернатор Амурской области Василий Орлов ходе рабочего визита посетил Амурский государственный университет. Во время визита губернатора сопровождали заместитель председателя правительства области Андрей Плутенко и ректор АмГУ Андрей Лейфа.

Гости университета познакомились с лабораторией физики поверхности, где получили представление о разработке полезной нагрузки спутника. Совместно с Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН (г. Владивосток), АмГУ разработал приборные структуры (фотодиоды и фоторезисторы), которые были интегрированы для исследования в полезную нагрузку «Фотон-Амур», установленную на спутник «АмурСат» («АмГУ-1). Об этом рассказала выпускница ИФФ и будущий магистрант АмГУ Анна Герман.

С электронными компонентами, связанными с разработкой и монтажом модуля полезной нагрузки «Фотон-Амур» познакомила студентка ИФФ, участница рабочей группы по созданию спутника Алина Винникова.

О работе спутника «АмурСат» на орбите губернатору рассказали в Амурском центре управления полетами. Инженер Герман Лебедев познакомил с процессом приема/передачи и обработки телеметрии и данных со студенческих малых спутников, запущенных АмГУ и другими вузами. Ко вторнику, 9 июля, спутник «АмурСат» совершил уже 60 витков вокруг земли. Для одного витка аппарату требуется 1,5 часа.

Спутник АмГУ вышел на связь в понедельник, 8 июля. Во время его нахождения в зоне радиовидимости в университетском ЦУПе впервые приняли сигнал спутника. В течение первых трех недель во время таких сеансов будет сниматься телеметрия о работе элементов обеспечения жизнедеятельности аппарата. С 1 августа в вузе перейдут к приему собранной аппаратом научной информации. 

Во время визита Василий Орлов встретился с участниками группы, работавшей над созданием студенческого спутника. Студенты представили результаты своей деятельности. Во встрече также поучаствовали ученики общеобразовательного лицея АмГУ – участники профильных смен «Восточный старт» и «Первая космическая», в разное время проходивших в «Океане» и «Артеке».

Губернатор области посетил также выставочный зал ракетно-космической техники, где осмотрел образцы авиационной и ракетной техники, которые были переданы университету после первого запуска ракеты с космодрома «Восточный».

Помимо космического направления на инженерно-физическом факультете осуществляется подготовка по направлению «Химическая технология». Профессор кафедры химии и естествознания, доктор химических наук Татьяна Родина познакомила Василия Орлова с материально-технической базой лаборатории химической технологии и лаборатории переработки нефти и газа. Губернатору была представлена установка атмосферно-вакуумной перегонки нефти, которая предназначена для автоматизации процесса обучения и контроля знаний по управлению технологическим процессом студентов образовательной программы «Химическая технология». Благодаря такой установке обучение может осуществляться без участия преподавателя. Также Татьяна Андреевна представила комплекс хроматографов «Кристалл 5000» для проведения хроматографического анализа нефти и нефтепродуктов.

Завершился визит губернатора итоговой встречей по вопросам развития ФГБОУ ВО «АмГУ», на которой обсудили участие университета в подготовке кадров для социально-экономического развития области и организацию на базе АмГУ центра опережающей профессиональной подготовки. Был озвучен ряд вопросов, касающихся расширения материально-технической базы университета для космических и химических направлений подготовки.

- На пуске мы с Дмитрием Олеговичем Рогозиным обсуждали перспективы развития АмГУ. Можно точно отметить, что глаза у вас горят – это отлично, без них ничего не получится, – отметил во время встречи Василий Александрович. – Вы абсолютно правильно сказали, что нужно выстроить многоуровневую систему подготовки кадров. Начинать нужно с сети кванториумов, которые мы создаем. Бесспорно,также очень важно наладить межвузовское партнерство, а оно сегодня у вас есть. Эту тему нужно продолжать и усиливать, здесь я готов подключиться, если моя помощь потребуется. Предлагаю отдельно, сформулировать задачи, которые нужно проговорить на уровне Министерства науки РФ.