Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Имена участников Великой Отечественной войны - сотрудников АмГУ внесены в фотоальбом «Университеты АТУРК во время антифашистской войны»

С 2014 года АмГУ является постоянным членом Ассоциации технических университетов России и Китая. По инициативе партнера АмГУ, Харбинского политехнического университета, авторский коллектив культурной книжной серии АТУРК подготовил фотоальбом «Университеты АТУРК во время антифашистской войны».

Публикуем отрывок из книги, посвященный воинам-амурчанам.

«С первого дня Великой Отечественной войны все части и соединения Дальневосточного военного фронта были приведены в боевую готовность. Все рвались на западный фронт. Подписанный в апреле 1941 года договор с Японией о нейтралитете мог быть разорван в любой момент.

Только осенью 1941-го стало известно, что Япония не решится начать немедленную войну с СССР. И тогда дальневосточные дивизии были экстренно переброшены на западный фронт.

Амурцы проявили героизм во многих битвах. Незабываемы подвиги многих и многих их них: кавалера орденов Славы трех степеней снайпера Г.Е. Мурая, уничтожившего 159 фашистов; вызвавшего огонь на себя и погибшего смертью героя разведчика И. Максимова и многих других.

В историческом контрнаступлении под Сталинградом, положившем начало коренному перелому в ходе войны, принимала участие 204-я стрелковая дивизия (впоследствии 78-я гвардейская), сформированная полностью в Амурской области. В шестимесячных непрерывных боях она уничтожила около 25 тысяч фашистских солдат и офицеров, свыше 300 танков и 150 орудий. Славный путь дивизии был продолжен в грандиозной битве на Орловско-Курской дуге. Одна из тех, кто находился в первых эшелонах при форсировании Днепра, была 68-я Дальневосточная дивизия. Здесь ее подразделения сорок дней удерживали захваченный плацдарм. 23 воина стали Героями Советского Союза, четверо из них – посмертно.

За героизм и мужество, проявленные в боях, 67 амурцам было присвоено звание Героя Советского Союза, а тринадцать стали кавалерами орденов Славы трех степеней. 23 воина участвовали в легендарном Параде Победы на Красной площади в Москве.

С разгромом Квантунской армии Япония лишилась реальных сил для продолжения войны и 2 сентября 1945 года подписала акт о безоговорочной капитуляции, последний акт Второй мировой войны, за победу в которой отдали жизни свыше 40 тысяч воинов-амурцев».

Имена воинов-амурцев и тружеников тыла - сотрудников Амурского государственного университета:

Ладыгин Дмитрий Иванович, заведующий кафедрой начертательной геометрии и черчения;

Соколов Борис Федорович, заведующий кафедрой физики;

Черняев Владимир Михайлович, старший преподаватель кафедры деталей машин;

Денисенко Иван Иванович, дворник;

Косицын Михаил Степанович, вахтер;

Кривохижа Василий Федотович, плотник;

Поломошнов Михаил Павлович, вахтер;

Павленко Григорий Федосеевич, сторож АХЧ;

Смыковский Василий Петрович, дежурный гаража;

Яковлев Яков Тимофеевич, дворник.

Упорным трудом приближали Победу труженики тыла:

Белокрылова Антонина Семеновн, преподаватель факультета иностранных языков;

Гусельникова Пелагея Григорьевна, уборщица;

Иванова Екатерина Никитична, сторож;

Мусницкая Анастасия Васильевна, дежурная УК № 2;

Прусова Варвара Ефимовна, уборщица

Степанюк Антонина Степановна, уборщица;

Шушпанова Клавдия Александровна, уборщица.

Мы помним. Мы гордимся.