Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Инженеры научно-образовательного центра АмГУ совмещают работу с обучением в Шэньянском аэрокосмическом университете

В 2020 году двое выпускников направления «Ракетные комплексы и космонавтика» Руслан Бузиков и Александр Воронков поступили в магистратуру Шэньянского аэрокосмического университета. Из-за пандемии COVID-19 молодые люди учатся в китайском вузе дистанционно и совмещают обучение с работой в научно-образовательном центре АмГУ, где они занимаются разработкой моделей ракет и полезных нагрузок для них.

За плечами Руслана и Александра уже 1,5 года в аэрокосмическом университете и две сессии. Ребята поделились своими историями о том, как комбинируют работу в НОЦ и образование за рубежом.

Выпускники АмГУ осваивают специальность Mechanical engineering (automation). Мотивацией ребят для поступления на программу в вуз КНР стал интерес к исследованию заграничного опыта в сфере и возможность в будущем применить его на Родине.

– Лично мне также интересно было оценить уровень профессоров и преподавателей, их методику подачи материала, посмотреть какие программы и методики расчетов они используют в работе, – отметил Руслан. – Уже на первом году обучения я расширил знания графических программ и их возможностей. К примеру, мы использовали программу CATIA, в ней мы даже спроектировали свой первый самолет.

По словам молодых людей, им было не так уж сложно совмещать активную учебу в вузе с работой в НОЦ. В основном трудностей у них не возникало, хотя студенты и изучали довольно сложные и обширные предметы вроде Matrix theory и CAD/CAM design. Столкнуться пришлось лишь с языковым барьером – нужно было хорошо разбираться в специализированной лексике.

– Обучение в китайском вузе стало огромной возможностью подтянуть английский. Если кто-то думает, что у него хороший уровень владения этим языком, он, скорее всего, ошибается. Когда в среде начинаешь изучать специализированные предметы, то приходится много работать. Мне учиться стало значительно легче, когда английский дошел до уровня B1-B2, – поделился Александр.

Второй год обучения в магистратуре более свободный, он отведен под подготовку диплома. Недавно молодые люди прошли первую его предзащиту. Руслан и Александр представили перед комиссией описание своей будущей работы, обозначив что именно они будут исследовать и разрабатывать в ее рамках.

Темой магистерской работы Руслана Бузикова станет «Ракета-носитель сверхлегкого класса для управления погодой». Александр Воронков посвятит исследование нахождению дефектов литья посредством алгоритмов компьютерного зрения.

Защитить свои работы амурчане смогут через 1 или 1,5 года (программа в Шэньянском аэрокосмическом университете может быть продлена с 2,5 до 3 лет, если студенту это будет необходимо).