Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Хватай язык на лету…

В конце августа Амурский государственный университет распахнул свои двери молодым мотивированным людям, неравнодушным к исчезающим языкам и культурам. В вузе во второй раз прошел лингвистический проект «Международная КМНС школа».

– Территория Верхнего Приамурья еще 100 лет назад изобиловала разноликими языками разных языковых семей: маньчжурским, орочонским, даурским, китайским, русским, якутским. Не признающая рамок и границ полинациональная речевая коммуникация на разных языках добавляла особое очарование Амурской земле, – рассказала руководитель проекта, заведующая кафедрой иностранных языков АмГУ Ольга Морозова.

27 и 28 августа Амурский государственный университет превратился в центр притяжения эвенкийской и эвенской лингвистической элиты. Причины тому – эффективные тренинги по нескольким языкам региона и огромная жажда лингвистических знаний. Обучение во втором сезоне школы прошли 11 иностранных студентов, 6 студентов из числа коренных малочисленных народов севера Якутии и Амурской области, а также 6 студентов-переводчиков АмГУ.

В течение двух дней участники проходили языковые тренинги, защищали презентации об этнической культуре малочисленных этносов, взаимодействовали в группах со сверстниками из разных стран и регионов РФ. Преподавателями второго сезона школы выступили – Вера Абрамова (экспериментальная школа-интернат «Арктика», г. Нерюнгри), Юлия Иванашко и Алена Замятина (Амурский государственный университет, г. Благовещенск).

Работа проходила на иностранных и национальных языках. Студенты подзарядились от общения с людьми другой языковой культуры, набрались позитивных эмоций и идей для новых проектов.

Именно отрешившись от моноязыковой жизни и доверившись команде профессионалов, можно за короткий срок дать встряску своему языковому интеллекту, наполниться энергией и получить стойкий результат. Подобные встречи дают осознать, что ты способен использовать в своей жизни не только один язык, – отметила Ольга Николаевна.

Языковые проекты, подобные «Международной КМНС школе», меняют модель лингвистического поведения человека, он начинает расширять рамки своего общения на одном языке. Привыкать использовать в повседневном общении более чем один язык – весьма нетривиальная задача для эвенков среднего и молодого поколения. Но решение таких задач и делает нас прогрессивными людьми.

Современные смарт-методики обучения второму, третьему языкам, применяемые в «Международной КМНС школе», адаптируются к каждому и работают индивидуально, подстраиваясь к языковым способностям, стилю жизни и привычкам человека. А это идеальная стратегия привыкания к жизни в мультиязычной среде.

У каждой языковой школы свой путь, у «Международной КМНС школы» – свой. Она не может работать как структурное подразделение университета по учебному плану весь учебный год, поскольку ее слушатели – это студенты разных университетов и колледжей, у них есть свои образовательные цели.

Проект «Международная КМНС школа» проводится в рамках НИР № 34.6414.2017/БЧ «Жизнеспособность звуковой системы языка (экспериментально-фонетическое исследование на материале доминирующих и исчезающих языков российско-китайского приграничья)», Амурский государственный университет.