Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Команда ракетного клуба АмГУ успешно запустила модель своей ракеты в США

12–13 июня стали самыми напряженными и ответственными днями в году для команды клуба ракетного моделирования АмГУ. Молодые люди наконец выступили на ракетостроительных соревнованиях North–West Extreme Rocket Show (NXRS) в США.

Днем ранее ракета была допущена к пуску после проверки организаторами соревнований ее надежности и безопасности. Только переменчивая погода могла внести коррективы в планы объединенной команды АмГУ и Колледжа Северного Сиэтла. Молодые люди усердно трудились последние несколько дней, чтобы полет прошел в штатном режиме.

В итоге пуск модели ракеты прошел успешно, но понадобилось немного удачи и терпения. Пуск был осуществлен с третьей попытки и потребовал применить оригинальный способ установки воспламенителей в двигательный отсек столь мощной ракеты.   

Ракета вывела полезную нагрузку формата CubeSat 2U на высоту 1772 метра. Во время спуска произошли некоторые аномалии, вышибной заряд для отделения носового отсека оказался слишком мощным. Основной парашют запутался в отсеке с полезной нагрузкой, в итоге ракета спускалась на тормозном парашюте со скоростью 14 метров в секунду. Команда смогла быстро найти ракету в 800 метрах от места старта в северо-восточном направлении. При приземлении она получила лишь незначительные повреждения стабилизаторов от контакта с землей.

Чтобы найти пусковой контейнер с полезной нагрузкой понадобилось больше времени и усилий всех членов объединенной команды — контейнер приземлился в 2,6 км от места старта. Обнаружить полезную нагрузку вышло только на следующий день. Система спасения сработала безупречно — пусковой контейнер безопасно отделился от ракеты и спустился на парашюте со скоростью 5 метров в секунду.

Основными задачами полезной нагрузки формата CubeSat 2U были:

  • получение данных о высоте, температуре, давлении окружающей среды, ускорении и GPS-координат;
  • запись данных на SD-карту;
  • передача этих данных по радиоканалу;
  • съемка видео во время полета.

Первые два пункта были выполнены отлично. Особенно команда АмГУ осталась довольна полученными GPS-координатами, ведь с подобным модулем ребята работали впервые и даже разрабатывали для него собственное программное обеспечение.

С передачей данных, к сожалению, прошло не так гладко — она прервалась после 1600 метров. Проблема заключалась в антеннах, у них был низкий коэффициент усиления сигнала.

Запись видео с камеры на полезной нагрузке велась в штатном режиме, но, к сожалению, только внутри пускового контейнера. В последний момент перед пуском были выявлены технические обстоятельства, которые не позволяли быть полностью уверенными в срабатывании системы спасения полезной нагрузки. В итоге команде пришлось отказаться от вывода ее в полете из пускового контейнера.

Не смотря на случившиеся неурядицы, можно уверенно заявить, что команда ракетного клуба АмГУ справилась с поставленными задачами. Ребята надолго запомнят этот пуск. Ведь достигнутая высота 1772 метра является абсолютным рекордом для клуба. Полезная нагрузка и пусковой контейнер собственной разработки доказали свою полную дееспособность в условиях ударных нагрузок, с которыми нашим студентам не приходилось сталкиваться до этого при разработке функциональных бортовых модулей моделей ракет. Представители клуба слаженно трудились на соревнованиях и доказали свою способность работать над сложными техническими проектами в международной кооперации.

После пуска члены объединенной команды провели техническое совещание, сделали анализ данных, построили зависимости измеренных величин от времени и маршрут полета полезной нагрузки по GPS-координатам.