Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Космонавт-испытатель Николай Чуб встретился с участниками смены «Восточный старт»

28 октября надолго запомнится участникам смены «Восточный старт 2017» – в этот день ребята получили возможность встретиться с человеком, который непосредственно связан с космосом. Космонавт-испытатель Николай Чуб приехал в «Океан» на один день, поэтому для него была составлена насыщенная программа.
Прежде всего, Николай Александрович посетил тематические лаборатории «Восточного старта 2017» и пообщался с ребятами. Больше всего его заинтересовала работа участников курса «Дистанционное зондирование Земли», также он отметил деятельность лаборатории «3D-моделирование и прототипирование». Последним этапом экскурсии было занятие в лаборатории «Спутникостроение», где Николай Александрович вместе с ребятами спроектировал систему плавной посадки (парашют) спутника.
Частью программы визита стало спортивное состязание между командой представителей «Роскосмоса» и детскими командами «Океана». Команда руководителей лабораторий во главе с Николаем Александровичем достойно сражалась за звание победителей, все участники отличились хорошей спортивной подготовкой, скоростью и меткостью. «Космические старты», конечно, не обошлись без легких падений, но бурные эмоции участников и болельщиков заставили забыть о боли и насладиться соревнованием. В итоге победила дружба.
Также космонавт-испытатель успел встретиться с представителями СМИ. Во время общения начинающие журналисты лаборатории «Медиакосмос» Модлина Юлия и Шпак Фаина задали космонавту интересующие океанцев вопросы. В первую очередь ребята спросили о выборе профессии и получили такой ответ:
«Вдохновило на эту профессию меня звездное небо над головой. Родители поддержали меня в выборе стать космонавтом. Я один из семьи, чья профессия связана с космосом. Самое сложное в подготовке космонавта – ожидание. Подготовка – длительный марафон, и, чтобы его выдержать, нужно правильно распределить свои силы».

- Николай Александрович, в какие игры вы любили играть в детстве?
- В детстве я любил строить космические корабли из стульев, и мы с друзьями представляли себя космонавтами.
- То есть уже в детстве вы хотели связать свою жизнь с космосом?
- Я к этому стремился.
- Сейчас Вы достаточно занятой человек и, скорее всего, имеете немного времени на общение с друзьями. Поддерживаете ли Вы с ними связь?
- Несмотря на большую занятость, свои выходные я провожу с близкими людьми.
- Буквально 5 лет назад Ваша жизнь кардинально изменилась. 5 лет - это продолжительный срок, и не каждый сможет так долго идти к своей цели. Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы добиться желаемого.
- Во-первых, целеустремленность. Во-вторых, способность мыслить завтрашним днем. И ответственность также важна.
- Мне очень нравится все, что связано с космосом. И если вдруг я захочу стать космонавтом, то как я могу проверить себя в обычных условиях?
- Это достаточно просто. Нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом каждый день, чтобы совершенствовать себя. Нужно обладать техническим складом ума, уделять время умственному развитию, изучать точные науки.
- Если бы вы были ребенком, то на что в первую очередь вы бы обратили внимание в нашем центре?
- На «технические штучки», конечно. Например, 3D-принтеры, модели ракет.
- А какую лабораторию вы бы выбрали?
- Безусловно, ракетостроение.
- Что бы Вы хотели пожелать участникам смены "Восточный старт 2017"?
- Я хотел бы пожелать ребятам широких горизонтов, пусть все участники этой смены определятся со своей мечтой и она обязательно осуществится.