Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Крупные стройки, детские оздоровительные лагеря и железная дорога: как прошел год у студенческих отрядов АмГУ

17 февраля свой праздник отмечают российские студенческие отряды. Это отличный повод в очередной раз напомнить, чем живут отряды Амурского государственного университета. Сейчас в них входит около 130 человек – это ребята, которые не боятся провести лето на масштабной стройке, ценят романтику железной дороги и работают с детьми в оздоровительных лагерях.

Самый первый студенческий отряд был образован в Амурском государственном университете в 2014 году. Им стал педагогический отряд «Альтернатива». За годы существования его представители успели поработать в детских оздоровительных лагерях Амурской области и Приморского края. В летнем трудовом семестре 2021 года отряд, который сейчас состоит из 27 человек, работал в лагере «Белые горы» и лагере имени Лизы Чайкиной. Эффективность работы ребят отметили официально – отряд «Альтернатива» стал отрядом года.

Пожалуй, самым «космическим» отрядом АмГУ можно назвать «Вектор». В его рядах состоит 21 человек, в основном это студенты инженерно-физического факультета. Уже много лет бойцы отряда традиционно помогают возводить «Космодром "Восточный"», так было и в прошедшем году. Кроме того, ребята в разные годы участвовали в строительстве МСС «Звезда», ОТСП «Курильские острова».

На «Восточном» и «Звезде» успели поработать также представители строительного отряда «Рубин», полностью состоящего из студентов-энергетиков. В прошлом году бойцы отправились на еще одну значимую стройку области – на Амурский газоперерабатывающий завод.

Кстати, ребята из АмГУ работают на стройках не только в составе вузовских отрядов. Наши студенты в 2021 году вошли в сводный отряд «Альтаир». В зимнем трудовом семестре они были заняты на Межрегиональной студенческой стройке «Суходол» в Приморском крае, а лето провели на «Восточном».

Есть в вузе и свой отряд проводников – «Примус». Он был организован в 2019 году. Сейчас в отряд входит 30 человек. В последнем летнем трудовом семестре ребята работали на вагонном участке Тында – структурном подразделении Дальневосточного филиала АО «Федеральная пассажирская компания». Командир отряда Антон Федоров был признан командиром года в 2021 году.

Некоторые отряды АмГУ сохраняют стабильность и из года в год работают на тех же стройках, другие же трансформируются. Так, в прошлом году преобразования претерпел строительный отряд «Квазар» – его состав полностью сменился, а сам отряд был переименован в «Стерх». Сейчас 26 представителей энергетического факультета готовятся к грядущему трудовому сезону.

Активно для Штаба студенческих отрядов АмГУ начался 2022 год. Сейчас в вузе формируют еще одну команду – путинный отряд, который получил название «Кракен». В него вступило уже 10 человек, но набор еще продолжается.

Если у вас появилось желание стать частью студенческих отрядов АмГУ, тогда пишите в WhatsApp по номеру +7 914 612-66-42 или в директ @amsu.rso.