Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Море, горы, история и молодежные пространства: вузы представили культурные программы в рамках развития студенческого туризма

С 15 июля у российских студентов появилась уникальная возможность путешествовать по стране и проживать в кампусах и общежитиях вузов по доступным ценам от 17 рублей в сутки. Пока в программе студенческого туризма, подготовленной Министерством науки и высшего образования РФ по поручению Президента Владимира Путина, принимают участие 15 университетов из 15 туристически привлекательных регионов.  Студенты могут путешествовать как самостоятельно за собственные средства, так и в составе организованных групп от своих вузов, где все расходы компенсируются направляющей стороной и студенты становятся участниками культурных туристических программ. Большинство таких программ представляют собой 2-х, 3-х, 5-ти и 7-ми дневные туры. Многие маршруты уникальны, потому что разрабатывались с участием самих студентов.

Куда: Санкт-Петербург

Принимающий вуз: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)

Что покажут: Команда Политеха предлагает студентам-путешественникам «собрать» культурную программу самостоятельно — в соответствии со своими интересами. Для этого учащиеся СПбПУ подготовили специальные блоки, каждый из которых рассчитан на один день: «День молодежных пространств», «День классических музеев», «День современного искусства», «День фортов», «День с Политехом». Например, День молодежных пространств в Санкт-Петербурге предполагает посещение популярных среди молодежи мест в городе — Новой Голландии, Крестовского острова, «Севкабель Порта», Малой Садовой улицы, Дворцовой площади. Как отмечают в вузе, принцип конструктора удобен тем, что при появлении новых инициатив нужно всего лишь добавить день. В течение всего дня гостей северной столицы будут сопровождать студенты  Политеха. 

Куда: Москва, Московская область

Принимающий вуз: Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС)

Что покажут: Гостям столицы в РГУТиС подготовили не только экскурсии по Москве с ее разнообразием достопримечательностей и активностей, но и знакомство с природой Подмосковья. В вузе разработали три вида туристических маршрутов продолжительностью по три дня каждая. В программе  «Москва. Ракурсы» город покажут с разных сторон: из-под земли в метро, с высоты небоскребов и парящего моста. Этот тур будет завершен иммерсионной экскурсией со старым фонарщиком, который поведает удивительные истории о городе и его жителях. В программе «МОСКВА. VIVACITY» студентам из других регионов покажут индустриальную столицу: фабрики и заводы, которые превратились в молодежные креативные пространства, Мосфильм и телецентр «Останкино». Тур подходит для тех, кто любит фотографировать и снимать, —  РГУТиС его называют самым «инстаграмным». В программе AdviserMOSCOW We2 путешественникам обещают показать и шумную, вечно спешащую, модную Москву, и тихие, спокойные богатства древних городов, уют и душевность дворянских усадеб.

Куда: Нижний Новгород

Принимающий вуз: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ)

Что покажут: В этом году древний город празднует свое  800-летие, летом жителей и гостей Нижнего Новгорода ждет множество событий. В ННГУ подготовили свой список из семи наиболее интересных мест города. Студентам из других городов предлагают посетить Государственный центр современного искусства «Арсенал», где проходят самые интересные выставки и арт-событий мирового масштаба, Нижегородский художественный музей, а также Мультимедиа-арт-пространство ЦЕХ, где проводятся современные световые шоу. Также этим летом туристов ждет целых три фестиваля: «Фестиваль закатов» на набережной  с концертами и фейерверками, конкурс современного русского кино «Горький fest» и постановки на сцене Нижегородского ТЮЗа спектаклей, отмеченных национальной театральной премией «Золотая маска». Еще одним интересным пунктом поездки в Нижний в НГУ называют канатную дорогу длиной в 800 метров над Волгой. 

Куда: Казань

Принимающий вуз: Казанский (Приволжский) федеральный университет 

Что покажут: Команда Казанского университета обещает показать гостям не только исторические достопримечательности и современные объекты культуры, среди которых Казанский Кремль, Башня Сююмбике, Остров-град Свияжск, Экстрим-парк УРАМ, театральная площадка Moñ, парк «Крылай» и Казанский аквапарк «Ривьера», но и удивить инфраструктурой самого вуза и его историей, здесь учились такие выдающиеся личности, как Лев Толстой, Владимир Ленин, Николай Лобачевский и другие.   

Куда: Владивосток

Принимающий вуз: Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) 

Что покажут: Остров Русский, омываемый водами Японского моря, —  кампус ДВФУ представляет одно из самых необычных месторасположений для туристов. Студенты вуза под руководством преподавателей-наставников кафедры сервиса и туризма придумали собственные маршруты для гостей. Программы продолжительностью от трех до восьми дней включают в себя квест по кампусу ДВФУ, посещение лабораторий вуза, выездную лекцию об истории города, воркшопы и мастер-классы по проектной деятельности. Также у студентов-путешественников будет возможность прогуляться по тенистой ландшафтно-парковой зоне, искупаться в Японском море на набережной, заняться спортом на спортивных площадках — и все это под морской бриз и с восхитительным видом на Русский мост. 

Куда: Ростов-на-Дону, Таганрог

Принимающий вуз: Южный федеральный университет (ЮФУ)

Что покажут: Для студентов, желающих изучить достопримечательности Ростова-на-Дону и расположенного на берегу Азовского моря города-порта Таганрога, в ЮФУ разработали семь программ. Их продолжительность варьируется от одного часа до трех дней. Также ребят ждут досуговые и культурно-массовые мероприятия, которые зачастую в период летних каникул проходят прямо на территории кампуса ЮФУ. 

Куда: Калининград

Принимающий вуз: Балтийский федеральный университет им. И. Канта (БФУ)

Что покажут: Средневековые оборонительные сооружения, городские ворота, Кафедральный собор, рядом с котором похоронен Иммануил Кант, замки Тевтонского ордена, кирхи, древний район Кенигсберга Амалиенау, дом Советов — в БФУ гостям самого западного областного центра России обещают многочисленные экскурсии. Также у путешествующих по Калининградской области студенческих групп будет возможность побывать в национальном парке «Куршская коса» — песчаный полуостров, отделяющий пресноводный Куршский залив от Балтийского моря. В вузе отмечают, что программа еще дорабатывается, но без впечатлений туристы точно не останутся. 

Куда: Томск

Принимающий вуз: Томский политехнический университет (ТПУ)

Что покажут: Кампус Политеха расположился в центре Томска — студенческой столицы России. Как рассказывают в вузе, многие корпуса университета — исторические здания, а интерьеры главного из них напоминают сказочный Хогвартс — школу волшебников из серии книг о Гарри Поттере. Но архитектурные красоты Томска еще не все, что увидят студенты-путешественники. У учащихся вузов из других городов появится возможность побывать на действующем ядерном реакторе, посетить современные лаборатории, познакомиться с известными томичами, восхититься деревянной архитектурой города, узнать, почему львы считаются символом Томского политеха и как на фасадах появились химеры, а также какое отношение к ТПУ имеет магистр Йода.

Куда: Великий Новгород 

Принимающий вуз: Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого (НовГУ)

Что покажут: Студентам, желающим посетить один из древнейших российских городов, в НовГУ обещают показать Кремль, построенный в XV веке, исторический и архитектурный комплекс Ярославово дворище и другие достопримечательности тысячелетнего города, а также устроить экскурсии в районы Новгородской области. По словам представителей НовГУ, в вузе прорабатывают программу, по которой в следующие годы студентов-туристов будут приглашать на Летнюю археологическую школу в Старой Руссе. Там они смогут попробовать себя в роли археологов.

Куда: Красноярск

Принимающий вуз: Сибирский федеральный университет (СФУ)

Что покажут: Гостей Красноярска ждут три программы, которые заинтересуют туристов с совершенно разными вкусами. Тех, кто выберет «Привет, студент», познакомят с инфраструктурой города, университета, молодежных центров, а также отведут на гастро-экскурсию по молодежным кафе.  Для любителей спорта подготовили программу «Столица студенческого спорта», в рамках которой у гостей появится возможность отправиться на экскурсию по деревне XXIX Всемирной зимней универсиады-2019, познакомиться с известными спортсменами, а также самим позаниматься спортом в многочисленных спортзалах вуза. Тем, кто любит природу, подойдет тур «В центре России» — у ребят будет возможность познакомиться с природой города, активно провести время  за хайкингом и в походах, погрузиться в историю и культуру сибирской столицы. Все три программы включают обзорную экскурсию, поход в Национальный парк «Красноярские Столбы», экскурсию по Кампусу СФУ.

Куда: Барнаул

Принимающий вуз: Алтайский государственный университет (АлтГУ)

Что покажут: Барнаул перед приезжими студентами предстанет в неожиданном разнообразии: мистическим, литературным, историческим, археологическим и научном. Гостей познакомят с родиной писателя Василия Шукшина, расскажут легенды Голубой дамы, отведут в Ущелье духов, а также покажут археологические находки и биологическое разнообразие Алтая, путь к которым пройдёт по одной из красивейших дорог мира — Чуйскому тракту. Также отдельным блоком программы стоит посещение наукограда Бийска, одного из крупнейших в России, город образован еще по указу Петра I в начале XVIII века. Еще одной особенностью поездки в Барнаул станет то, что желающие смогут остановиться не в кампусе АлтГУ, а в палатках на базе отдыха в туристическом районе Чемал. 

Куда: Владикавказ

Принимающий вуз: Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова (СОГУ)

Что покажут: В столице Северной Осетии — Алании студентов-путешественников ждут не только красивейшие горные пейзажи, но экскурсии по многочисленным достопримечательностям, среди которых крупный некрополь XIV-XVIII веков, подлинную стену крепости Владикавказ, памятники героям войны и Кармадонское ущелье, в котором погиб Сергей Бодров-младший, а также по местам описанным в произведениях Лермонтова. Также равнодушными Северная Осетия не оставит гурманов: гостей обещают накормить блюдами национальной кухни, а осетинскими пирогами не просто накормят, но еще и поведают секреты их приготовления. Программа СОГУ рассчитана от 3 до 6 дней. 

Куда: Симферополь

Принимающий вуз: Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского (КФУ)

Что покажут: Автобусные экскурсии и пешие прогулки до знаковых мест полуострова, среди которых Балаклавская бухта, пещерный город Эски-Кермен, Ливадийский и Воронцовский дворцы и дворец-замок «Ласточкино гнездо», Бахчисарай, Евпатория и заповедник Тарханкут, а также посещение музеев, молодежных фестивалей, катание на катере и купание в море — все это ждет студентов, которые решат провести свои летние каникулы в Крыму. Для гостей КФУ подготовили четыре программы, одна из которых рассчитана на целых восемь дней. 

Куда: Уфа 

Принимающий вуз: Башкирский государственный университет (БашГУ)

Что покажут: БашГу обещает познакомить своих гостей с уникальной башкирской природой. Студенты из других регионов России увидят озера, водопады и пещеры, поедут к «океану», точнее, к месту, где он был  несколько миллионов лет назад, покорят знаменитые горы Шиханы и Айгир. Совершив восхождение на скалы, туристы увидят живописную природу Южного Урала с 379-метровой высоты, услышат местные легенды. Также для гостей БашГУ запланировано знакомство со столицей республики Уфой и пешая прогулка по значимым местам города. Гидами будут выступать представители туристического клуба университета.

Куда: Иркутск

Принимающий вуз: Иркутский государственный университет (ИГУ)

Что покажут: Иркутский университет подготовил туристические маршруты на любой вкус — для ребят из других городов России разработали семь программ. Любителей активного отдыха обещают отправить в поход в одну из самых красивых горных систем Восточного Саяна или двухдневный сплав по Китою с остановками и ночевкой в палатках под звездным небом. Для тех, кто давно мечтал побывать на озере Байкал и созерцать его запоминающиеся на всю жизнь пейзажи, насладиться традиционной кухней, понаблюдать за нерпами, есть целых два тура — «Привет, Байкал» и «Сердце Байкала — остров Ольхон». Для поклонников истории разработан маршрут «Юг Байкала с богатой историей», туристам покажут  наскальные рисунки, которым более 4 тыс. лет, познакомят с зодчеством Сибири, объяснят, что такое золотая пряжка России. Не останутся равнодушными и ребята, увлеченные наукой, — для них организуют встречи с ведущими учеными и посещение уникальных научно-образовательных объектов региона.

Подробнее ознакомиться с маршрутами, составленными вузами для организованных групп студентов, можно на официальном сайте программы студтуризм.рф.

Источник: Министерство науки и высшего образования РФ.