Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Научный полк АмГУ

В год 76-й годовщины Великой Победы и в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны Министерство науки и высшего образования России организует серию публикаций «Научный полк». В неё войдут истории, рассказывающие о студентах, преподавателях, научных работниках и сотрудниках, защищавших нашу страну и трудившихся во имя Родины в годы Великой Отечественной войны. Проект приурочен к Году науки и технологий.

АмГУ присоединяется к инициативе Минобрнауки России «Научный полк».

Наш университет молод, в этом году мы отметили 46 день рождения АмГУ. Предшественник нашего университета – Благовещенский общетехнический факультет Хабаровского автомобильно-дорожного института. Первым деканом факультета в 1961 году был назначен Константин Николаевич Канунов.

Константин Николаевич – человек неординарный. Он оставил заметный след в развитии высшего инженерно-технического образования Амурской области.

Константин Николаевич родился 28 октября 1922 г. в г. Калаче-на-Дону Волгоградской области. В 1939 г. после окончания средней школы он поступил на физико-математический факультет Сталинградского пединститута. В 1940 г. был избран первым секретарём Ворошиловского райкома ВЛКСМ г. Сталинграда и учёбу на 2 курсе он продолжил на заочном отделении. В 1941 г. по партийной мобилизации Константин Николаевич был призван в ряды Советской армии, служил вначале политработником, затем – на командных офицерских должностях. В 1943 г. К.Н. Канунов являлся первым военным комендантом г. Белгорода. Участвуя в боях Великой Отечественной, Константин Николаевич был трижды ранен. За доблестную службу награжден орденом Красной звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В марте 1985 года за храбрость, стойкость и мужество в период Великой Отечественной войны Константин Николаевич удостоен ордена  Отечественной войны 1-й степени. 

После демобилизации в 1946 г. К. Н. Канунов возвратился в г. Саратов, где в то время проживала его семья. Здесь он был направлен на комсомольскую работу. В 1948 г., после восстановления документов о довоенной учёбе, продолжил обучение на заочном отделении Саратовского государственного университета и в 1952 г. окончил механико-математический факультет по специальности «механика» по кафедре гидроаэромеханики.

В 1957 г. был направлен на работу в Благовещенский сельскохозяйственный институт. В 1961 году К.Н. Канунов стал деканом Благовещенского общетехнического факультета и возглавлял его до 1969 г.

В 1975 году на базе общетехнического факультета был образован Благовещенский технологический институт. В числе сотрудников института были и участники Великой Отечественной войны.

Среди героев войны:

Ладыгин Дмитрий Иванович, заведующий кафедрой начертательной геометрии и черчения;

Соколов Борис Федорович, заведующий кафедрой физики;

Черняев Владимир Михайлович, старший преподаватель кафедры деталей машин;

Денисенко Иван Иванович, дворник;

Косицын Михаил Степанович, вахтер;

Кривохижа Василий Федотович, плотник;

Поломошнов Михаил Павлович, вахтер;

Павленко Григорий Федосеевич, сторож АХЧ;

Смыковский Василий Петрович, дежурный гаража;

Яковлев Яков Тимофеевич, дворник.

Упорным трудом приближали Победу труженики тыла:

Белокрылова Антонина Семеновна, преподаватель факультета иностранных языков;

Гусельникова Пелагея Григорьевна, уборщица;

Иванова Екатерина Никитична, сторож;

Мусницкая Анастасия Васильевна, дежурная УК № 2;

Прусова Варвара Ефимовна, уборщица

Степанюк Антонина Степановна, уборщица;

Шушпанова Клавдия Александровна, уборщица.

Мы помним. Мы гордимся.